Конституция Латвийской Республики

Государственный контроль является единственным учреждением, которое предоставляет налогоплательщикам возможность получить фактическое представление об эффективном использовании бюджетных средств государства и самоуправлений, что положительно влияет на работу органов государственного управления. Правом и обязанностью Государственного контроля является предоставление общественности независимого мнения и заверений относительно использования денег налогоплательщиков.

 

Государство должно защищать имущество, финансы и блага государства, а также заботиться о его управлении в интересах общности граждан. Эту обязанность от имени государства выполняет Государственный контроль, который следит за тем, чтобы государственное имущество и финансовые ресурсы использовались законно и эффективно. В отличие от ряда других независимых учреждений, таких как Банк Латвии и Бюро по защите Конституции, Государственный контроль закреплен в Конституции Латвийской Республики. Основной закон нашего государства чрезвычайно лаконичен. Глава VII Конституции «Государственный контроль» является самой короткой главой Конституции, которая состоит только из двух статей - статей 87 и 88. Глава VII Конституции более подробно разъясняется в комментарии к Конституции.

 

 

Сатверсме - Конституция Латвийской Республики

Раздел 7

Государственный контроль

87. Государственный контроль является независимым коллегиальным учреждением.

88. Государственные контролеры назначаются и утверждаются на должности в том же порядке, что и судьи, но лишь на определенный срок, в пределах которого они могут быть смещены лишь на основании постановления суда. Устройство и компетенцию Государственного контроля определяет особый закон.