Структура


Государственный контролер руководит и контролирует работу Государственного контроля в целях достижения цели учреждения - оценить законность, экономичность и эффективность действий с государственными финансовыми ресурсами и имуществом и предоставить рекомендации по улучшению функционирования государственного сектора в соответствии с интересами общества. Государственного контролера избирает Саэйма (парламент Латвии) сроком на четыре года. Одно и то же лицо не имеет права возглавлять Государственный контроль более двух сроков подряд. Государственный контролер исполняет обязанности председателя совета Государственного контроля.

 

Государственный контролер Элита КруминяГосударственный контролер Элита Круминя

В должности Государственного контролера с 2013 года.

Она закончила Институт международных отношений Латвийского университета с профессиональной степенью магистра социальных наук по экономике. В Государственном контроле с 2005 года, начав работу в качестве члена Совета Государственного контроля и директора Третьего ревизионного департамента. До работы в Государственном контроле - опыт работы в Министерстве финансов, банковском секторе, предприятиях.

Элита: «Я желаю, чтобы наша страна Латвия развивалась, становилась благополучнее, безопаснее, здоровее. И работая в Государственном контроле, я могу делать все возможное, чтобы это так и было. Здесь я вместе с коллегами, с которыми у меня общее понимание ценностей, желание и способности достичь поставленных целей.»

 


Совет Государственного контроля утверждает операционную стратегию и годовые планы работы Государственного контроля, принимает решения о распределении областей ревизии между ревизионными департаментами, утверждает структуру, штатное расписание, требования к квалификации Государственного контроля, бюджетный запрос Государственного контроля, а также рассматривает другие вопросы согласно определениям Закона о Государственном контроле.

Совет Государственного контроля состоит из Государственного контролера и шести членов совета Государственного контроля. Генеральный контролер рекомендует кандидатуру члена совета для утверждения в Саэйме. Члены совета избираются сроком на четыре года с возможностью переизбрания, но не более двух последовательных сроков. Члены совета исполняют обязанности директоров ревизионных департаментов.

 

Ревизионные департаменты проводят финансовые ревизии, ревизии соответствия, ревизии эффективности и объединенные ревизии (соответствия / эффективности) в соответствии с годовым планом ревизий, утвержденным Государственным контролем, готовят отчеты ревизии и заключения на основе проверенных документов и полученных доказательств в ходе ревизии, предоставляют рекомендации проверяемым учреждениям для устранения выявленных недостатков.

Каждый ревизионный департамент состоит из директора департамента и секторов ревизии, руководители которых назначаются Государственным контролером. Каждый сектор ревизии включает в себя руководителей секторов, старших государственных ревизоров, старших государственных ревизоров-юристов, государственных ревизоров, государственных ревизоров-юристов и помощников государственных ревизоров.

 


Департамент ревизии и методологии

Департамент разрабатывает методологию ревизий, координирует ее внедрение в Государственном контроле, оказывает поддержку ревизорам в применении методологии, проводит обучение ревизоров.

Области ревизии: годовой отчет Латвийской Республики об исполнении государственного бюджета и бюджетов самоуправлений, доходы государственного бюджета, Банк Латвии, Центральная избирательная комиссия, ревизия информационных систем в любой из областей ревизии.

Директор департамента: Кристине ЯунземеДиректор департамента: Кристине Яунземе

Член совета Государственного контроля с 18 мая 2020 года.

Она получила степень магистра права в Латвийском университете и степень магистра государственного управления в Школе Максвелла Сиракузского университета (США). До работы в Государственном контроле - советник президента Латвии по законодательству и праву, работала в Юридическом бюро Саэймы (парламента Латвии) и имеет многолетний опыт работы в сфере государственного управления.

Кристине: «На работе у меня всегда было важно чувство миссии. Работая в Государственном контроле, я могу внести свой вклад в то, чтобы управление в Латвии было лучше и справедливее и чтобы наша жизнь в целом была более процветающей.»

 

 


Первый ревизионный департамент

Области ревизии: иностранные дела, образование и наука, экономика, транспорт, публичные электронные СМИ, регулирование общественных услуг.

Директор департамента: Инесе Калване

Директор департамента: Инесе Калване

Член совета Государственного контроля с 8 сентября 2016 года.

Она имеет степень магистра экономики и степень магистра общественного управления Латвийского университета. До работы в Государственном контроле - директор Государственного агентства занятости, опыт работы на руководящих должностях в других органах государственного управления.

Инесе: «Мне нравится возможность менять вещи и процессы, учиться и, таким образом, менять себя. Я благодарна своим коллегам и экспертам, с которыми я встречалась во время ревизий, за ценные обсуждения, обмен мыслями и идеи. Здесь я продолжаю использовать свои знания и опыт для улучшения и развития государственного управления.»

 


Второй ревизионный департамент

Области ревизии: оборона, внутренние дела, судебная система, государственная безопасность, предотвращение и борьба с коррупцией.

Директор департамента: Илзе ГринхофаДиректор департамента: Илзе Гринхофа

Член совета Государственного контроля с 16 мая 2013 года.

Она имеет степень магистра делового администрирования Рижской международной школы экономики и делового администрирования. Она начала работать в Государственном контроле в 2006 году в качестве старшего государственного ревизора. До работы в Государственном контроле имела опыт представительства международного предприятия в Латвии, работала в сфере внутреннего аудита в различных государственных учреждениях.

Илзе: «Работа в Государственном контроле дает возможность с реальным энтузиазмом выполнять масштабную задачу в интересах всего общества, следовать своим убеждениям, воплощать такие ценности, как стремление к цели, настойчивость, ответственность и профессионализм.»

 


Третий ревизионный департамент

Области ревизии: благосостояние, здоровье, ревизии для быстрого реагирования на текущие события в стране.

Директор департамента: Инга ВараваДиректор департамента: Инга Варава

Член совета Государственного контроля с 21 февраля 2013 года.

Она получила степень бакалавра по немецкой филологии и степень магистра по экономике в Латвийском университете. В Государственном контроле начала работу в 2007 году в качестве государственного ревизора. До работы в Государственном контроле - опыт работы главным бухгалтером в крупных международных компаниях.

Инга: «Я подала заявку на работу в Государственный контроль 12 лет назад, потому что мои жизненные ценности соответствовали тем, которые были выражены и продемонстрированы Государственным контролем. Я была (и остаюсь) настолько безумной, чтобы думать, что нашим трудом мы можем изменить мир - сделать нашу землю лучше. И я должна признать, я встретила здесь много коллег, которые думают так же. Поэтому я ни на секунду не пожалела о своем выборе и горжусь тем, что являюсь частью этого учреждения.»

 


Четвертый ревизионный департамент

Области ревизии: сельское и лесное хозяйство, охрана окружающей среды, региональное развитие, культура, регулирование земельной собственности, администрирование государственного управления.

Директор департамента: Инга ВилкаДиректор департамента: Инга Вилка

Член совета Государственного контроля с 21 марта 2019 года.

Она имеет докторскую степень по экономике Латвийского университета. В Государственном контроле с 2017 года, когда начала работать в должности руководителя сектором. До работы в Государственном контроле - опыт преподавания на факультете экономики и управления Латвийского университета от лектора до доцента. Эксперт по муниципальным вопросам.

Инга: «Подача заявления о приеме на работу в Государственный контроль была мотивирована не только целью и ценностями его деятельности, но и развитием Государственного контроля и его высокой требовательностью к себе. Я считаю, что государственный сектор в Латвии должен стать более ответственным, добропорядочным, более понятным для общественности, а его деятельность - более эффективной и более справедливой. Я убеждена, что деятельность Государственного контроля заставляет государственный сектор придерживаться этого направления и также развиваться.»

 


Пятый ревизионный департамент

Области ревизии: самоуправления, годовой отчет Латвийской Республики об исполнении государственного бюджета и бюджетов самоуправлений (часть самоуправлений), интеграция общества и укрепление гражданского общества.

Директор департамента: Эдгарс КорчагинсДиректор департамента: Эдгарс Корчагинс

Член совета Государственного контроля с 21 декабря 2015 года.

Он имеет степень магистра права Латвийского университета. До работы в Государственном контроле - многолетний опыт государственного управления в разработке различных политик и нормативных актов. Шестилетний опыт работы в Конфедерации работодателей Латвии, исполняя обязанности заместителя генерального директора.

Эдгарс: «Желание открыть для себя все новые и новые профессиональные горизонты и внести как можно больший вклад в улучшение работы государственного управления послужило мотивацией для прихода в коллектив Государственного контроля.»

 


Подразделения поддержки

Обеспечивают повседневные административные процессы и обеспечивают поддержку в ревизионной деятельности. Бюро государственного контролера, отдел кадров, юридический отдел, отдел оценки нарушений, отдел связей с общественностью и внутренней коммуникации, отдел международного сотрудничества и канцелярия находятся в непосредственном подчинении Государственного контролера. Канцелярия состоит из отдела планирования финансов и бюджета, отдела планирования и аналитики, отдела информационных технологий, отдела делопроизводства и хозяйственного отдела. Сотрудники, непосредственно подчиненные Государственному контролеру: специалист по системам управления качеством, руководитель проектов планирования политики и процессов анализа, а также руководитель процессов анализа и совершенствования результатов ревизий.