О Государственном контроле

Valsts kontroles uzraksts

 

Что такое Государственный контроль?

 

В наши дни почти в каждой стране мира есть одно высшее ревизионное учреждение. В Латвии это Государственный контроль - независимое коллегиальное высшее ревизионное учреждение (учреждение аудита) и один из органов государственной власти, определенных в Конституции Латвийской Республики. В наше время в большинстве стран их высшее ревизионное учреждение является конституционным учреждением, основы которого закреплены в конституции государства.

 

Цель деятельности Государственного контроля - выяснить, являются ли действия с финансовыми ресурсами и имуществом публичного лица законными, правильными, эффективными и соответствующими общественным интересам, а также дать рекомендации по устранению выявленных недостатков. 

 


Чем Государственный контроль занимается?

 

Государственный контроль проводит ревизии в соответствии с международными стандартами аудита государственного сектора - стандартами (ISSAI) Международной организации высших ревизионных учреждений INTOSAI, признание которых в Латвии определяет государственный контролер.

 

Ревизии подлежит любое лицо, в распоряжении которого имеются финансовые ресурсы или имущество публичного лица, а также лица, которые осуществляют государственные или муниципальные закупки, и государственные предприятия в понимании Закона об управлении долей капитала и государственных предприятий публичного лица. Саэйма не подлежит ревизии со стороны Государственного контроля.

 

В соответствии с мандатом, указанным в Законе о Государственном контроле, Государственный контроль: 

  • ежегодно предоставляет заключение по годовому отчету об исполнении государственного бюджета и по бюджетам самоуправлений, а также заключения о правильности составления годовых отчетов министерств и других центральных государственных учреждений;
  • представляет Саэйме и Кабинету министров отчет о финансовых ревизиях в тех проверяемых организациях, которым было представлено заключение с оговорками, отрицательные заключения или отказы от заключения, а также об особо важных и значимых констатациях;
  • информирует Комиссию по государственным расходам и ревизиям Саэймы и другие комиссии Саэймы о результатах проведенных ревизий, в том числе о ходе выполнения рекомендаций, представленных в рамках ревизий;
  • сообщает государственным учреждениям о выводах, касающихся деятельности этих учреждений, а также правоохранительным органам о нарушениях правовых норм, выявленных в ходе ревизии, и контролирует ход их рассмотрения;
  • подает предложения Кабинету министров о принятии мер по оценке результатов ревизий Государственного контроля;
  • в рамках своей компетенции сотрудничает с институтами Европейского союза и другими международными организациями или учреждениями, а также с высшими ревизионными учреждениями других государств;
  • проводит сертификацию руководителей секторов и ревизоров ревизионных департаментов для проведения ревизий Государственного контроля.

 


Каковы виды ревизий Государственного контроля?

 

В соответствии с международными стандартами ревизии подразделяются на финансовые ревизии, ревизии соответствия и ревизии эффективности. Государственный контроль также проводит комплексные ревизии, охватывая финансовые аспекты и/или аспекты соответствия и/или эффективности.

 

Финансовые ревизии в министерствах и других центральных государственных учреждениях Государственный контроль проводит на регулярной основе, ежегодно, а после ревизий Государственный контроль представляет заключения о правильности подготовки годовых отчетов министерств и ведомств. В рамках таких ревизий оценивается не только правильность финансовой отчетности, но также и вопросы соответствия в выборочном порядке, чтобы убедиться в том, что финансирование использовалось в соответствии с намеченными целями и нормативными актами.

 

Ежегодно Государственный контроль проводит финансовую ревизию всего годового финансового отчета всего государства, который объединяет годовые отчеты всех министерств, центральных государственных учреждений и самоуправлений. В ходе этой ревизии Государственный контроль дает заключение о том, дает ли отчет четкое и достоверное представление о результатах деятельности и финансового положения государства. 

 

В ходе ревизий соответствия Государственный контроль проверяет, соответствуют ли деятельность, действия должностных лиц, финансовые сделки и информация во всех существенных аспектах нормативным актам, документам планирования и признанному на национальном (или международном) уровне передовому опыту. В свою очередь, в ходе ревизий эффективности проверяют соответствие проверяемых организаций принципу «3 E» (на английском: Economy, Efficiency, Effectiveness,) а именно, экономичность, эффективность и результативность их деятельности. Регулярность ревизий соответствия и эффективности не определена. Государственный контроль проводит их на основе оценки рисков, что означает, что проверяются области повышенного риска, а также ответственные за них государственные или муниципальные учреждения и/или государственные/ муниципальные предприятия. 

 

В целях обеспечения независимости Государственного контроля законодатель предоставил ему право самому определять объект ревизии, время, вид и задачу проводимой ревизии.

 


Как Государственный контроль организует ревизионную работу?

 

Проведение ревизий в Государственном контроле разделено по ревизионным департаментам. Для выполнения ревизионной работы создаются группы ревизии. Ревизии проводятся в три этапа: планирование, получение доказательств и заключение:

  • при планировании ревизии разрабатывается такой подход к ревизии, который обеспечивает получение соответствующих, достаточных и достоверных ревизионных доказательств для достижения цели. На этапе планирования ревизии ревизор получает представление о деятельности и системах внутреннего контроля объекта ревизии, а также определяет существенность и выявляет существенные риски. На этом этапе разрабатывается план ревизии и детальные программы ревизии, определяется распределение труда между членами группы ревизии и временные ресурсы;
  • при получении ревизионных доказательств выполняются ревизионные процедуры для получения соответствующих, достаточных и достоверных ревизионных доказательств, которые станут основой формирования заключения о ревизии. Ревизионные доказательства могут быть получены с использованием различных методов и процедур ревизии (проверка контрольных процедур, подробные проверки, аналитические процедуры, использование работы других ревизоров и т.д.);
  • в конце ревизии оцениваются полученные результаты, обобщаются выявленные факты, делаются выводы, готовятся рекомендации по устранению выявленных недостатков, а также составляется и утверждается отчет о ревизии, в случае финансовой ревизии также составляется заключение.

 


Почему Государственный контроль осуществляет международное сотрудничество?

 

Государственный контроль обладает знаниями и отслеживает лучшую мировую практику, но в то же время самостоятельно создает решения мирового уровня для того, как работать максимально экономично, продуктивно и эффективно.

 

Государственный контроль целенаправленно осуществляет международное сотрудничество для достижения своей стратегической цели - стать признанным во всем мире центром передового опыта в области ревизий государственного сектора. Компетентность и профессионализм ревизоров на самом высоком уровне позволяет Государственному контролю в Латвии обеспечивать качество работы мирового уровня, тем самым наилучшим образом удовлетворяя общественные интересы. Подробнее о международном сотрудничестве, осуществляемом Государственным контролем, можно прочитать здесь (на латышском / английском языке).

 


Кто проверяет Государственный контроль?

 

Ревизию годового финансового отчета Государственного контроля проводит присяжный ревизор (коммерческая компания присяжных ревизоров), который по процедуре тендера выбирает Саэйма. Государственный контроль представляет свой годовой финансовый отчет вместе с заключением присяжного ревизора (коммерческой компанией присяжных ревизоров) в Саэйму, а также в Казначейство для подготовки годового отчета Латвийской Республики.