Завершен конкурс на две должности в Совете Государственного контроля

16.04.2021.

Государственный контролер Роландс Ирклис 16 апреля направил председателю Саэймы Инаре Мурниеце письмо, в котором на основании решения отборочной комиссии членов Совета Государственного контроля и в соответствии со статьей 27 Закона о Государственном контроле выдвигает предложение Саэйме утвердить в должности на четыре года в Совете Государственного контроля избранных в ходе открытого конкурса кандидатов Майю Аболиню и Илзе Бадере. Конкурс был объявлен в феврале этого года.

Отбор новых членов Совета стал необходимым в связи с тем, что в первой половине 2021 года, после окончания второго срока полномочий, появятся две вакансии для членов Совета Государственного контроля.

Отбор членов Совета осуществляла Отборочная комиссия претендентов на должность члена Совета Государственного контроля, состоящая из Совета Государственного контроля и независимых наблюдателей - глава общества «Общество за прозрачность- Делна» Инесе Тауриня и руководитель проектов Агния Бируле, а также председатель Общественного совета Государственного контроля Ивета Рейнхолде.

Отбор претендентов проходил в три тура. В ходе первого тура комиссия конкурса оценила соответствие претендентов требованиям и представленное письменное видение приоритетов работы Государственного контроля на следующие четыре года. Выдвинутые во втором туре кандидаты представили отборочной комиссии свое видение приоритетов работы Государственного контроля на ближайшие четыре года, объяснили свою мотивацию работать в должности и ответили на вопросы комиссии. В третьем туре оценивались компетенции управления и репутация претендентов.

С 2006 по 2020 год М. Аболиня занимала различные должности в Банке Латвии. С 2012 по 2020 год она была заместителем начальника Юридического управления Банка Латвии. М. Аболиня является автором правовой основы для реализации операций денежно-кредитной политики Евросистемы, координировала соглашения об управлении финансовыми активами с международными партнерами и была ведущим юридическим консультантом по вопросам кризисов кредитных организаций. М. Аболиня является членом Рабочей группы экспертов по финансовому праву Евросистемы, соавтором законопроекта о Банке Латвии, а также соавтором заключений Банка Латвии, представленных в Конституционный суд. С 2019 года М. Аболиня является приглашенным лектором в Рижской высшей юридической школе, где она разработала программы бакалавра и магистра права в области банковского права и финансового рынка. С сентября 2020 года М. Аболиня является внештатным советником министра юстиции по вопросам права ЕС, государственного управления и государственных закупок.

И.Бадере начала работать в Государственном контроле в 2010 году в качестве государственного ревизора, в 2012 году стала старшим государственным ревизором, а с 2015 года она возглавляет Первый сектор Департамента ревизии и методологии. Основные обязанности И.Бадере - надзор за проведением ревизий, разработка и обновление методологии, необходимой для проведения ревизий, обеспечение процесса обучения и обмена опытом для сотрудников Государственного контроля по вопросам аудита. И.Бадере также участвовала в различных международных проектах, обеспечивая разработку методических материалов и проводя обучение в высших ревизионных учреждениях Кыргызстана, Украины, Молдовы, Грузии, Сербии и Вьетнама. Выполняя обязанности руководителя сектора Государственного контроля, И.Бадере зарекомендовала себя как профессиональный специалист высокого уровня.