Выводы ревизий Государственного контроля - шаг к лучшему государственному управлению

11.11.2020.

Государственный контролер Элита Круминя

Уже весной этого года, когда правительство объявило чрезвычайную ситуацию в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, Государственный контроль незамедлительно приступил к ревизиям по использованию выделенных средств для ограничения распространения COVID-19 и смягчения последствий чрезвычайной ситуации. В условиях, когда не только Латвия, но и весь мир сталкивается с беспрецедентной мобилизацией ресурсов, Государственный контроль четко определил цель этих ревизий - проверить, используются ли средства по назначению, и дать рекомендации правительству и ответственным учреждениям в областях, где для выполнения запланированных мероприятий необходимы улучшения.

С момента объявления чрезвычайной ситуации 12 марта этого года проделана большая работа. Мы провели оценку закупок средств индивидуальной защиты в ведомствах здравоохранения, обороны и внутренних дел, по которым подготовлены и опубликованы отчеты. Мы представили в Кабинет министров предложения по снижению рисков из-за неприменения Закона о государственных закупках во время чрезвычайной ситуации, а также призвали оценить возможность создания в Латвии аккредитованной лаборатории по тестированию медицинских устройств и средств индивидуальной защиты.

Мы оценивали, как рассчитывались и выплачивались выделенные Кабинетом Министров надбавки сотрудникам государственного сектора за работу в условиях повышенного риска. В соответствии с рекомендациями Государственного контроля Министерство внутренних дел начало перерасчет надбавок. В ближайшее время мы опубликуем результаты проверок в Управлении местами заключения, а до конца года - также в ведомстве здравоохранения. Важно, что выводы Государственного контроля по надбавкам в области здравоохранения доступны в министерстве уже сейчас, когда при повторном ухудшении эпидемиологической ситуации решается вопрос о надбавках к зарплатам медиков.

В конце ноября мы планируем опубликовать отчет о распределении пособий в связи с простоями, администрируемых Службой государственных доходов, а также о пособиях в связи с простоями и инструментах поддержки семей с детьми под надзором Министерства благосостояния. В ближайшее время будут завершены проверки пособий, предоставляемых самоуправлениями в кризисной ситуации, а также мы представим оценку СМИ и использования средств, выделенных на укрепление информационного пространства в условиях COVID-19.

На заключительном этапе находится проверка выделения средств на улучшение инфраструктуры ГООО «Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня» и ООО «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Мы также оцениваем инвестиции в основной капитал государственных предприятий под управлением Министерства транспорта - ГАО «Рижский международный аэропорт» и «Латвийский воздушный транспорт», АО «Air Baltic Corporation», а также поддержку, оказываемую Министерству образования и науки в области спорта и культуры.

Государственный контроль будет продолжать проводить ревизии использования средств, выбирая области с наибольшим риском и те области, в которых рекомендации Государственного контроля могут дать наибольшую добавленную стоимость.

По мнению Государственного контроля, чрезвычайно важно, чтобы выводы, полученные в ходе ревизий, мобилизовали к принятию решений и использовались для улучшения ситуации и внедрения лучших решений. Это относится как к результатам проверок в связи с COVID-19, так и к ревизиям эффективности и соответствия, которые Государственный контроль продолжает проводить.

На этой неделе Государственный контроль опубликует отчет ревизии соответствия «Увеличилось ли вознаграждение медикам? Оценка системы оплаты труда государственного общества с ограниченной ответственностью «Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня». В частности, живя в условиях кризиса общественного здоровья, мы можем убедиться в неоценимой значимости нашего медицинского персонала – как врачей, которые борются за каждую жизнь человека, находящееся под угрозой Covid-19, рискую собственным здоровьем, так и других медицинских сотрудников, которые берут на себя дополнительную нагрузку, оказывая уход за пациентами.

По мнению Государственного контроля, задача Министерства здравоохранения и администраций больниц - создать справедливую, понятную и приемлемую для каждого врача систему оплаты труда. Мы надеемся, что наш отчет будет полезен руководству больницы имени Страдыня при совершенствовании системы оплаты труда в больнице, Министерству здравоохранения при планировании и реализации устойчивых реформ в системе оплаты труда сотрудников здравоохранения, а также Саэйме при принятии решения о стабильном и разумном финансировании этой реформы.

Уже в январе 2021 года мы планируем опубликовать результаты масштабной ревизии «Эффективность расследования и преследования преступлений в области экономики и финансов». В ходе ревизии Государственный контроль анализирует факторы, которые влияют на работу системы уголовного правосудия, препятствуя достижению справедливого урегулирования уголовно-правовых отношений в уголовных процессах, особенно затрагивающих интересы государства.

В рамках этой ревизии Государственный контроль также проводит углубленную проверку в Прокуратуре Латвийской Республики. Цель проверки в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - выяснить, используются ли ресурсы, имеющиеся в распоряжении прокуратуры, с максимальной эффективностью при выполнении прокуратурой функций уголовного правосудия.

Даже если результаты ревизий не всем понравятся, я хотела бы подчеркнуть, что в условиях кризиса, но не только в таких условиях я призываю заинтересованные стороны конструктивно воспринимать отчеты ревизии Государственного контроля, чтобы они мобилизовали на принятие решений, которые важны для всего общества.

Ревизии также проводятся в других областях, и мы проинформируем должностных лиц и общественность о результатах, как только будут составлены отчеты ревизий в установленным законом порядке.