Воды самотеком. Государственный контроль оценивает управление водными ресурсами в самоуправлениях

02.09.2021.

Латвия - одна из самых богатых водными ресурсами стран Европы. Мы можем гордиться 2256 озерами и около 12 500 реками, а также почти 500-километровым побережьем Балтийского моря и его пляжами. Однако есть опасения по поводу качества управления водными ресурсами. По последним оценкам, экологическое качество воды в Латвии ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. Существуют также проблемы с обеспечением доступа населения к общественным водам, безопасностью и благоустройством мест для купания, а также проблемы, влияющие на рыболовство и экономическую деятельность на воде или на берегу. Таким образом, Государственный контроль провел ревизию в 12 самоуправлениях Латвии, чтобы выяснить, как самоуправления заботятся о переданных в их управление общественных водах – этом уникальном природном ресурсе.

Управление водными ресурсами должно быть включено в рабочие планы самоуправлений

Дабы обеспечить устойчивое управление водными ресурсами и их сохранение для будущих поколений, их доступность для населения и содействие экономическому развитию, следует сбалансировать экологические, рекреационные и экономические аспекты.

Что касается экологической устойчивости, нормативно-правовая база устанавливает требования по защите подверженных риску водных объектов, чтобы предотвратить ухудшение качества поверхностных и подземных вод в Латвии. Для улучшения качества воды необходимо выявить и оценить ситуацию в стране в целом, а также определить направления и задачи. В ходе ревизии было установлено, что подверженные риску водные объекты выявляются самоуправлениями и ​​принимаются меры по улучшению ситуации, однако в большинстве случаев их нельзя считать систематическими. Объем мероприятий, выполняемых самоуправлениями в связи с улучшением качества воды, относительно невелик по сравнению с другими мероприятиями, выполняемыми самоуправлениями в сферах, не связанных с общественными водами.

Следует упомянуть и положительные примеры. К ним относится округ Царникава, чья стратегия устойчивого развития подчеркивает актуальные вопросы, связанные с использованием, защитой и управлением поверхностных и подземных вод: сброс сточных вод в Балтийское море, неудовлетворительное техническое состояние мелиорационных систем, весенние паводки и береговая эрозия на берегах реки Гауя. Положительные примеры есть также в Лиепае, Юрмале и Энгурском округе. Однако, в целом, хотя цели по сохранению и защите природных ресурсов были поставлены на национальном уровне, этим вопросам самоуправления Латвии не придают большого значения.

Доступность общественных водоемов для отдыха в самоуправлениях также часто не имеет высокого приоритета. Проекты, направленные на обеспечение качественного и безопасного отдыха, часто являются результатом не документов планирования самоуправления и четкого видения целей, которые самоуправление намерено достичь в этой области, а успеха привлечения финансирования для отдельных проектов.

Чтобы процесс считался целенаправленным и отвечающим интересам населения, самоуправления должны прислушиваться к мнению населения и включать его в планы муниципального развития, устанавливая цели, ресурсы, достижимые результаты, критерии для отбора выполняемых проектов и другие мероприятия.

Однако на практике, хотя общественные опросы и консультации с общественностью проводятся в самоуправлениях, представленные в них предложения редко отражаются в планах развития как конкретные цели и задачи с определенным приоритетом. Об этом свидетельствуют результаты опросов населения, в которых оценка населением деятельности самоуправления в отношении окружающей среды, благоустройства, возможностей отдыха и туризма является низкой, например, в опросе населения Резекненского окружного самоуправления.

Множество недостатков в управлении

Ревизоры выявили существенные недостатки в ряде аспектов управления, связанных с планированием управленческих задач и работ, надзором за выполнением работ и отчетностью о прогрессе.

В случаях, когда общественные воды находятся в ведении муниципальных учреждений, в основном волостных управлений, планы работы не разрабатываются и отчеты о проделанной работе не готовятся. Хотя ответственный персонал проводит обследование общественных водоемов, это не задокументировано. В то же время, например, сотрудники Коммунального управления Лиепайского городского самоуправления регулярно обследуют общественные воды и прилегающую территорию и информируют на собраниях планирования о чистоте территории и физическом состоянии установленной инфраструктуры - это может быть выделено как положительный пример.

При оценке выполнения договоров в контексте передачи управления общественными водными ресурсами другому лицу было обнаружено, что самоуправления недостаточно контролируют качество выполненных работ, а также переданные права, в том числе получение дохода от лицензий на рыбную ловлю, ловлю раков и подводную охоту. В ходе ревизии было установлено, что отчеты представляются в основном об использовании выделенного финансирования, а не об объеме и качестве выполненных работ. В результате, по оценке ревизоров, в самоуправлениях не было получено не менее 267 428 евро дохода от лицензированной рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты.

Отсутствует информация о возможностях отдыха

В Латвии 57 официальных мест для купания, в том числе 24 в самоуправлениях, включенных в выборку ревизии. При этом возможности отдыха для жителей доступны и в других - неофициальных местах для купания. Управляющий местом для купания несет ответственность за создание и обслуживание места для купания, соблюдение требований безопасности и гигиены, а также за размещение информационных знаков и другой информации, относящейся к месту купания.

Несмотря на то, что, благодаря активной деятельности самоуправлений, проводится соответственное управление, благоустройство мест для купания и обеспечивается соблюдение санитарных норм, информация о достижимости, доступности и удобствах общественных водоемов, пляжей, официальных и неофициальных мест для купания недоступна для широкой публики.

В целом, информацию о туристических возможностях на территории соответствующего самоуправления можно найти на вебсайтах местных органов власти, однако половина или 50% вебсайтов самоуправлений, включенных в ревизию, не предоставляет информацию об объеме благоустройства и возможностей доступа к туристическим объектам. Кроме того, на вебсайтах самоуправлений нет информации о возможностях отдыха для людей с функциональными расстройствами.

Ни вебсайты самоуправлений, ни знаки на местах не указывают конкретных возможностей доступа к лицензированным рыболовным угодьям, а также возможности доставки лодок и стоянки транспортных средств - это может создать трудности для рыболовов, раколовов и любителей подводной охоты.

Безопасность пока только на бумаге

Общество в целом стало более активным, поэтому многие люди все чаще отдают предпочтение полноценному отдыху на природе, в том числе на воде и у воды. Чтобы организовать поток отдыхающих и обеспечить безопасность на воде и у водоемов, самоуправления установили ограничения на использование парусных и плавучих средств в общественных водах на своей административной территории. Однако на практике меры по мониторингу использования водных объектов не обеспечиваются должным образом, поскольку наблюдения в ходе ревизии свидетельствуют о том, что такие меры планирует только одно самоуправление, включенное в выборку ревизии.

О важности надзора за безопасностью и порядком свидетельствуют все более частые нарушения - управление лодками и плавсредствами в нетрезвом виде или без водительских прав, что подвергает опасности окружающих.

О неполноценном надзоре также свидетельствует тот факт, что муниципальные учреждения часто опаздывают с принятием мер по контролю и обеспечению законности использования территорий общественных вод по время мероприятий - они не проверяют и не контролируют действия лиц. Это требует использования муниципальных ресурсов для предотвращения последствий незаконных действий, таких как строительство у водоемов и на воде.

Плата за услугу без обоснования

Хотя самоуправления также предоставляют платные услуги, связанные с использованием общественных вод, даже в этой области выявлены несоответствия. В некоторых самоуправлениях нет разработанной методологии по определению цены услуги, или эта методология не соблюдается. Также не ведется отдельный учет доходов и расходов, и не производится расчет затрат для точного и разумного определения платы за предоставленные услуги. Кроме того, несмотря на постоянный рост затрат, во многих случаях плата за услуги не обновляется годами.

Отрицательным примером является ситуация в Павилосте, где, в результате установления необоснованной платы, по оценке ревизоров, не был получен доход в размере не менее 5097 евро от услуг по аренде причалов для яхт в гавани Павилосты. В целом четыре небольших порта в выборке ревизии возможно не получили не менее 20 388 евро дохода за услуги, предоставляемые пристанями для яхт.

Чтобы поддержать самоуправления в организации сферы управления общественными водными ресурсами с точки зрения окружающей среды, доступности и экономической деятельности, Государственный контроль предоставил несколько рекомендаций самоуправления, включенным в ревизию. Однако, зная, что аналогичные проблемы существуют и в других самоуправлениях Латвии, были подготовлены анкета для самооценки и методические материалы, которые доступны любому самоуправлению и заинтересованным сторонам. Планируется также семинар по упорядочению сферы общественных водных ресурсов в учебном центре самоуправлений.

Дополнительная информация:

Резюме ревизии