В аэропорту «Рига» в области таксомоторных перевозок по-прежнему существует риск получения услуги по нечестной цене

07.10.2020.

Конкуренция водителей такси и даже борьба за клиентов на территории международного аэропорта «Рига» (далее- аэропорт) имеют более чем десятилетнюю историю. Несмотря на поиск решений, желаемый результат пока не достигнут, чтобы пассажиры могли получить в аэропорту безопасное и качественное обслуживание, отвечающее их потребностям. В течение многих лет в аэропорту был установлен собственный порядок оказания услуг такси, однако такой подход не соответствовал нормативным актам, действие которых было законно прекращено в 2017 году по решению суда. Чтобы решить проблему с услугами такси в аэропорту, аэропорт выбрал внешнего поставщика услуг посредством тендера. Одновременно в нормативные акты несколько раз вносились изменения и принимались новые, но до сентября 2019 года все было тщетно. В настоящее время внесены поправки в нормативные акты, в т.ч. определение права аэропорта на организацию доступа поставщиков услуг такси к линии такси и критериев, в соответствии с которыми перевозчики могут предоставлять услуги на линии такси. Этого также должно быть достаточно для упорядочения доступа к услугам такси. Однако после ревизии аэропорта Государственный контроль вынужден признать, что проблемы все еще существуют и пассажиры могут оказаться в транспортных средств недобросовестных перевозчиков, не осознавая этого.

В современном аэропорту предпочтение отдается общественному транспорту, однако инфраструктура аэропорта «Рига» спроектирована таким образом, чтобы пассажир приоритетно рассматривал возможность использования такси. Ситуация существенно изменится со строительством нового пассажирского терминала и соединением с «Rail Baltica». Однако следует учитывать, что службы такси будут продолжать играть важную роль в зоне аэропорта в ближайшие годы.

После решения суда от 2017 года, в котором суд постановил, что установленный аэропортом порядок не позволяет всем поставщикам услуг такси входить в линию такси аэропорта, аэропорт был обязан изменить существующий порядок и немедленно демонтировать барьер, ограничивающий равный доступ всех водителей такси к своим полосам движения у аэропорта.

Ни аэропорт, ни Министерство транспорта как владелец акций аэропорта, не спешили выполнить решение суда, поэтому последовал закономерный результат – суд наложил штраф как на членов правления аэропорта, так и на государственного секретаря Министерства транспорта.

Аэропорт решил передать решение проблемы с услугами такси на аутсорсинг. В частности, в декабре 2017 года был объявлен тендер на право разработки и реализации стратегии услуги пассажирских перевозок и организации движения на территории аэропорта. После завершения тендера в середине 2018 года организация пассажирских перевозок и движения была передана на аутсорсинг единственному участнику тендера - полному товариществу «Lidostas Satiksme».

Как Государственный контроль, так и Бюро по надзору за закупками, вынесшие заключение о тендере в рамках ревизии, считают, что к выбору претендента должны были применяться правила закупок, а не внутренний порядок аэропорта. Государственный контроль заключил в ходе ревизии, что аэропорт не соблюдал открытость процедуры закупок, свободную и добросовестную конкуренцию поставщиков, поэтому конкуренция между потенциальными участниками торгов была ограничена.

Факты ревизии свидетельствуют о том, что рабочая задача полного товарищества содержала широкий круг решаемых вопросов, например, требование разработать и внедрить единую организацию движения у аэропорта, в том числе чтобы движение было безопасным для лиц с ограниченной подвижностью, восприятием или проблемами со здоровьем. Однако из широкого круга задач приоритетным было улучшение движения такси, при этом пренебрегая другими задачами.

Также изменений в нормативных актах, внесенных в период «таксомоторных войн» в аэропорту, было недостаточно для того, чтобы сделать порядок получения услуги такси в аэропорту понятным для пассажиров. Лишь в августе 2019 года в регламент были внесены изменения, которые дали ощутимые результаты.

Государственный контроль ценит стремление Министерства транспорта наладить ту часть своего ведомства, которая напрямую влияет не только на удобство пассажиров, но и на репутацию нашего государства, ведь аэропорт – для многих это первый контакт с Латвией, в какой-то мере - визитная карточка Риги. Поэтому, пользуясь сокращением рейсов и числа пассажиров из-за пандемии, руководство аэропорта и Министерство транспорта должны сделать все возможное, чтобы окончательно положить конец давней истории о «войнах» таксопарков и возможном обмане пассажиров в аэропорту «Рига».

В конце ревизии, принимая во внимание передовой опыт зарубежных аэропортов, Государственный контроль рекомендовал аэропорту разместить на своем вебсайте подробную информацию о перевозчиках, имеющих право предоставлять услуги на линии такси аэропорта, их применяемых тарифах, а также о рисках, с которыми могут столкнуться пассажиры при выборе поставщика услуг такси, в том числе иностранные гости. Согласно рекомендациям, аэропорт уже дополнил свой вебсайт этой полезной для пассажиров информацией.

В то же время после ревизии Государственный контроль лишь частично согласен с утверждением аэропорта и Министерства транспорта о том, что все проблемы, связанные с предоставлением услуг такси в аэропорту, устранены нормативными актами. По мнению ревизоров, Министерству транспорта еще предстоит выполнить «домашнюю работу», чтобы пассажиры могли выбрать безопасную услугу такси в аэропорту, соответствующую их потребностям. Например, ревизоры указали на включенную в регламент возможность оплачивать услуги такси с помощью предоплаченного ваучера, которая так и не предоставляется, поскольку ни один перевозчик не предлагает приобрести такие ваучеры. Ревизоры также указывают на необходимость обеспечения удобного для пассажиров доступа к услугам такси, которые выбирают услуги такси с помощью электронных средств онлайн на вебсайте или в мобильном приложении. Также необходимо принять меры, чтобы избежать риска того, что поставщики услуг, предлагающие свои услуги за пределами линии такси, после поездки требовали с пассажира непропорциональную плату.