Суровые выводы Госконтроля о спецобразовании - нужны срочные и решительные меры на всех уровнях госуправления

14.06.2021.

Государственный контроль провел ревизию, чтобы выяснить, есть ли у детей с особыми потребностями возможность получить образование, соответствующее их способностям и потребностям. К сожалению, выводы ревизии показывают, что деятельность ответственных учреждений - Министерства образования и науки (МОН) и подведомственных ему учреждений, самоуправлений, образовательных учреждений - в этой сфере не всегда приоритетно отвечает интересам детей. Выводы достаточно суровые и указывают на незаинтересованность и безразличие ответственных учреждений к решению проблем детей с особыми потребностями. Ревизия выявила недостатки не только по таким элементарным вопросам, как время, затрачиваемое на важные решения для образования ребенка, физический доступ к местам принятия решений, целевой сбор и использование информации, имеющей отношение к ребенку, но и по более серьезным вопросам - по-прежнему существуют школы-интернаты с неподходящими условия жизни, которые отделяют детей от семейной среды и общества в целом. Ревизоры также пришли к выводу, что программы начального профессионального образования, которые может освоить молодежь с особыми потребностями, не всегда соответствуют их способностям и интересам и часто преподаются ради галочки, что не способствует самостоятельности молодых людей и их способности участвовать в общественной и трудовой жизни. Поэтому для упорядочения данной области срочно необходимы решительные действия на всех уровнях государственного управления.

Долгий и сложный путь к получению заключения, необходимого для получения специального образования

Путь ребенка к специальному образованию начинается с заключения государственной или муниципальной педагогическо-медицинской комиссии (ПМК). К сожалению, этот процесс довольно сложный и длительный, особенно, чтобы попасть на заседание государственной ПМК. Заявки подаются в основном по телефону. Несмотря на то, что ребенку незамедлительно необходима специальная образовательная программа и меры поддержки, изложенные в заключении, ожидание заседания может занять до нескольких месяцев. Таким образом время потрачено на бюрократические процедуры.

Согласно действующему порядку, участие ребенка в заседании государственной комиссии ПМК является обязательным. Заседания проходят в Риге, и даже физический доступ к месту проведения заседания для детей с особыми потребностями часто затруднен. Следует оценить необходимость такой процедуры, особенно с учетом того, что большинство комиссий оценивают только заключения, уже подготовленные специалистами во время заседания.

Хотя информационная система ПМК имеет необходимый функционал, часто в нее не вводится информация о самом главном - необходимых для ребенка мерах поддержки. В 2020 году меры поддержки не указывались в 40% из выданных 4274 заключений. Из-за этого упущения информация о потребностях ребенка вообще не доходит до учебного заведения, роль которого заключается в организации ежедневного учебного процесса в соответствии с потребностями каждого ребенка.

По мнению ревизоров, реализация общих принципов административного порядка уже будет важный шаг в решении этих проблем, как в отношении процессуальных сроков, так и содержания решения, а также права просить вышестоящий орган или суд о пересмотре решения.

Реформа учебных заведений - только первый шаг в правильном направлении

По мнению ревизоров, в последние годы государственная политика по организации сферы специального образования в целом была правильной, способствуя включению детей с особыми потребностями в общеобразовательные школы, что также подтверждается статистикой. Однако актуальным остается вопрос доступа к специальному образованию как можно ближе к месту жительства ребенка. Проверки показали, что в общей сложности одна десятая часть дошкольников и одна пятая часть детей младшего школьного возраста осваивают программы специального образования в другом самоуправлении. Это также может иметь объективные причины, например, близость к месту работы родителей или тот факт, что учебное заведение в самоуправлении по месту жительства не предоставляет необходимую программу специального образования.

Однако ревизоры считают неприемлемым то, что минимум 33 самоуправления не предоставляют специальные образовательные программы, создание и обеспечение которых не требуют значительных инвестиций, особенно в дошкольном возрасте, такие как образовательная программа для детей с расстройствами речи.

Поэтому Государственный контроль призывает самоуправления, продолжая улучшать сеть школ, к поиску решений по предоставлению программ специального образования для детей своего самоуправления.

Неполная информация о необходимой и полученной поддержке детей в образовательных учреждениях

Образовательные учреждения обязаны разрабатывать индивидуальные планы обучения для детей с особыми потребностями, обучающихся в инклюзивных общеобразовательных или специальных учебных заведениях, осваивая программу для детей с тяжелыми отклонениями в развитии. Эти планы должны отражать индивидуальный подход в соответствии с фактическими потребностями ребенка и могут обеспечить непрерывность информации. Оценивая содержание индивидуальных планов обучения и их фактическое выполнение, ревизоры обнаружили, что специалисты образования в основном документируют свою работу по оказанной поддержке для учета проведенных занятий и что у образовательных учреждений нет единого подхода к тому, насколько подробная информация о поддержке и развитии ребенка должны быть включены в индивидуальный план обучения. В некоторых планах особые потребности ребенка и меры поддержки описаны до мельчайших деталей, включая даже кружки обучения по интересам, в то время как в других они ограничиваются списком тем, изучаемых в процессе обучения.

Государственный контроль призывает МОН разработать руководство по документированию поддержки, оказываемой детям, и ее результатов, чтобы обеспечить доступность и непрерывность этой информации как внутри самого учебного заведения, так и в случае смены учебного заведения. Также Государственный контроль рекомендует разработать индивидуальные планы обучения для всех учащихся программ специального образования, независимо от того, посещает ли ребенок специальное учебное заведение или общеобразовательную школу.

В Латвии до сих пор есть скрытые детские дома- интернаты

Школы-интернаты все еще существуют почти в одной десятой части учебных заведениях Латвии. В 2020/2021 учебном году в них было зарегистрировано 4062 ребенка, из которых 3415 осваивают одну из программ специального образования. Кроме того, 349 детей или десятая часть этих детей с особыми потребностями были воспитанниками детских садов.

Проанализированные в ходе ревизии данные показывают, что менее половины упомянутых 3415 детей были из другого самоуправления. Место жительства остальных находилось в том-же самоуправлении. Кроме того, размещение почти ¾ всех детей, о которых была получена подробная информация во время проверок, в интернате не было оправдано расстоянием или другими объективными обстоятельствами, которые не позволяют ребенку возвращаться к месту жительства на ежедневной основе. Эти факты еще раз показывают, что услуги школ-интернатов в самоуправлениях исторически решали социальные проблемы семей. Это ревизорам подтвердили и представители школ.

Согласно оценке ревизоров, если проживание в интернате - единственное решение, позволяющее ребенку получить образование, соответствующее его способностям и потребностям, ребенку должны быть предоставлены человеческие условия жизни, право на отдых и уединение, а также возможности приобретать навыки обихода в этих «специализированных домах». Это обеспечено только в некоторых из 12 школ-интернатов, включенных в выборку ревизии.

Поэтому услуга интерната, как и всякая социальная услуга с проживанием, должна регулироваться нормативными актами, устанавливающими не только минимальные санитарные нормы - жилую площадь, количество туалетов и т.д. - но и условия, при которых должны быть обеспечены условия жизни и содержание услуги для каждой возрастной группы учащихся. Кроме того, проживание в интернате следует рассматривать как исключение - только в том случае, если у ребенка нет другой возможности получить необходимое образование.

Профессиональное образование как социальная услуга

При оценке предложения профессионального образования для молодых людей с особыми потребностями Государственный контроль признает, что большинство программ начального профессионального образования не нацелены в первую очередь на то, чтобы дать молодому человеку возможность работать по выбранной профессии после учебы.

В основном это связано с очень ограниченным перечнем профессий, предлагаемых для обучения, поскольку большинство учебных заведений предлагают возможность учиться только по двум программам начального профессионального образования - «Услуги общественного питания» и «Производство изделий из дерева». Кроме того, учебные заведения не всегда заинтересованы в том, чтобы учащийся приступил к работе после завершения программы. В ходе ревизии выявлена ​​противоположная тенденция: вместо того, чтобы побуждать учащегося приступить к работе, молодому человеку предлагается продолжить учебу по другой образовательной программе, предлагаемой школой. По крайней мере, в 92 случаях учащийся учился по двум программам начального профессионального образования в одном учебном заведении подряд, а в четырех случаях учащийся изучал даже три программы в одном учебном заведении подряд. Также нет поддержки в поиске работы после окончания образовательной программы.

Ревизоры считают, что перед зачислением на программу начального профессионального образования необходимо оценить пригодность молодого человека для получения выбранной профессии и способность начать карьеру, а после окончания программы следует предоставить поддержку по обращению к потенциальным работодателям и вовлекать их в мероприятия по продвижению занятости Государственного агентства занятости.

Государственный контроль также призывает пересмотреть программы начального профессионального образования, предлагаемые образовательными учреждениями, и разработать такие программы, по которым работодатели готовы предлагать работу молодым людям с особыми потребностями. Статистические данные показывают, что только 20% выпускников работают или какое-то время работали по приобретенной профессии, а остальные 80% не используют приобретенные профессиональные навыки в своей трудовой жизни.

Государственный контроль и ранее уделял внимание ревизиям социальной сферы – ревизия эффективности услуг ассистента для людей с ограниченными возможностями (2016 г.), ревизия эффективности процесса деинституционализации или внедрения услуг на уровне сообществ (2017/2018 гг.), а также в области внесемейного ухода за детьми (2019 г.).