По итогам финансовых ревизий за 2021 год Государственный контроль указывает на необходимые улучшения

18.05.2022.

По итогам ежегодных финансовых ревизий министерств и центральных государственных учреждений мы предоставили 24 заключения по годовой отчетности, два из которых - Министерству культуры и Министерству образования и науки - с оговорками в связи со значительными ограничениями объема.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Обобщая заключения Государственного контроля о годовых отчетах министерств и центральных государственных учреждений, делаем вывод, что качество годовых отчетов сохраняется на уровне прошлых лет. Министерству культуры и Министерству образования и науки предоставлены заключения с оговорками.
  • Было проверено 85% средств, использованных для борьбы с кризисом Covid-19, не выявив каких-либо существенных нарушений. Тем не менее, предлагаются рекомендации по необходимым улучшениям.
  • Наиболее частые несоответствия, обнаруживаемые в ходе ревизий, касаются выплаты вознаграждения.
  • Дано 56 рекомендаций, в том числе 18 рекомендаций в рамках проверок расходов на борьбу с Covid-19.

Ограничения объема ревизии в ведомстве Министерства культуры связаны с незавершенной оценкой коллекций экспонатов Латвийского этнографического музея под открытым небом, что не позволило Государственному контролю получить достаточные доказательства ревизии о части балансовой стоимости фондов музея, которая итого составляет 61 миллион евро. К концу 2021 года большинство коллекций экспонатов оценены и учтены. В Министерстве образования и науки Государственный контроль не получил достаточных и надлежащих доказательств и не смог определить размер необходимых поправок на материальные средства и произведенные платежи в размере 12 миллионов евро. Десять учреждений не проводили ежегодную заключительную инвентаризацию.

В настоящее время мы еще не публикуем информацию о годовом отчете Фонда интеграции общества, так как он не был представлен в Государственный контроль в установленный законом срок, а Центральная избирательная комиссия воспользовалась своим правом оспорить решение департамента ревизий, соответственно об этой ревизии мы проинформируем общественность позже.

В этом году значительное количество исправлений ошибок, допущенных в годовых отчетах, что стало возможным благодаря проведенным Государственным контролем ревизиям. Ошибки в основном связаны с неправильной экономической классификацией расходов, что может привести к неверному представлению о финансовом положении учреждений. Ошибки выявляют ревизоры и помогают исправить ошибки каждый год, и при подготовке отчетности за 2021 год объем ошибок был как минимум в четыре раза больше, чем обычно, в денежном выражении составив почти 1 миллиард евро.

В 2021 году Государственный контроль продолжал проводить обширные проверки в отношении средств, выделенных и использованных для преодоления кризиса Covid-19. В рамках финансовых ревизий мы проверили 85% из фактически потраченных 1,94 миллиардов евро. Хотя, как и в прошлом году, средства использовались по назначению и Государственный контроль не выявил существенных нарушений, в некоторых областях необходимы улучшения. Более подробная информация о проверках расходов на борьбу с Covid-19 доступна ЗДЕСЬ.

Оценено 18 вопросов соответствия (ревизии с целью получения уверенности в законном и целевом использовании средств, выделенных на определенные задачи). Из 18 заключений 13 заключений без оговорок, 3 заключения с оговорками (о Министерстве благосостояния, Министерстве внутренних дел и Министерстве здравоохранения), где мы отказались дать заключение о Министерстве образования и науки, а одно заключение (о МВД) – отрицательно.

Министерство внутренних дел получило отрицательное заключение из-за использования средств, выделенных Информационному центру МВД на повышение оплаты труда специалистов ИКТ, так как, вопреки плану, оплата труда специалистов ИКТ не была повышена и более одного миллиона евро не было использовано для наращивания потенциала учреждения. Ревизоры также установили, что Информационный центр израсходовал только две трети бюджета, выделенного учреждению в течение отчетного года, и что не было реализовано значительных в секторе внутренних дел проектов на сумму более 10 миллионов евро. Более подробная информация о результатах финансовой ревизии ведомства внутренних дел доступна ЗДЕСЬ.

Ключевым вопросом ревизии в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития является действие с увеличением поступлений от налога на природные ресурсы (НПР). За счет повышения ставок НПР и изменения распределения части налога, подлежащей уплате в бюджеты самоуправлений и в государственный бюджет, в 2021 году планировалось увеличить поступления в государственный бюджет менее чем на 11 миллионов евро. Из них более четырех миллионов евро было выделено на цели, не связанные со сбором налога (сохранение качества окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов), а именно, финансирование было выделено для покрытия расходов Министерства культуры, Фонда интеграции общества и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. Он использовался для расходов, связанных, например, с разработкой платформы ИКТ и реализацией проектов футбольной инфраструктуры. Кроме того, из почти 9 миллионов евро, выделенных Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, в ходе ревизии не удалось отследить точное использование 2 миллионов евро, так как 1,5 миллиона евро были выделены без обоснованных расчетов, а финансирование в размере еще полмиллиона евро не подлежит учету использования.

Также в этом году ревизии выявили нарушения, о которых Государственный контроль обратится в ответственные учреждения, призвав к действию в пределах компетенции и оценке ответственности должностных лиц.

Например, в Управлении мест заключения Министерства юстиции незаконно выплачено надбавок в размере 57,5 ​​тысяч евро. Основным условием для предоставления надбавки было наличие прививки от Covid-19, но закон не предусматривал такой надбавки. Нарушения, связанные с компенсационными расходами, были выявлены и в других ведомствах. В ведомстве благосостояния и здравоохранения обнаружены случаи, когда надбавки по Covid-19 получали сотрудники, которые не имели на них права по закону. В свою очередь, в Министерстве образования и науки нарушения касаются как надбавок в учебных заведениях, так и необоснованно выплачиваемых стипендий студентам.

По итогам финансовых ревизий за 2021 год вынесено 56 рекомендаций, четыре из которых уже реализованы в ходе ревизий, 46 будут выполнены к концу следующей финансовой ревизии, а пять – в течение двух-трех лет. Реализация рекомендаций позволит повысить точность отчетности, усовершенствовать процессы закупок, усовершенствовать бухгалтерский учет, системы внутреннего контроля и систему оплаты труда, а также устранить другие недостатки, препятствующие эффективному использованию государственных средств.

Дополнительная информация

Иво Валдовскис

Советник государственного контролера

Тел. 67017543 | M. 29274446 | эл.почта ivo.valdovskis@lrvk.gov.lv