Pазработка проекта многоквартирных домов облегчит доступность жилья для более широкого круга жителей

19.05.2021.

Чтобы снизить негативное влияние кризиса Covid-19 на экономику и одновременно решить проблему доступности жилья для более широкого круга жителей, летом 2020 года Министерству экономики было выделено финансирование на разработку строительных проектов энергоэффективных многоквартирных жилых домов с использованием строительных материалов, произведенных в Латвии или доступных стройматериалов и строительных конструкций. Вместо запланированных двух типовых строительных проектов, по которым министерство заключило договоры на проектирование, на данный момент получилось разработать лишь один - с железобетонными несущими конструкциями. На эти цели израсходовано 213.378 евро или 50% от первоначально выделенного финансирования. В свою очередь, договор на разработку строительного проекта зданий с деревянными несущими конструкциями был расторгнут в конце года, поскольку срок договора слишком короткий для выполнения качественного строительного проектирования, к тому же в Латвии недостаточно опыта в проектировании деревянных строений такого типа. По мнению Государственного контроля, цель использования средств в долгосрочной перспективе будет достигнута только в том случае, если разработанный строительный проект будет соответствовать спросу на рынке недвижимости, он будет фактически использован при строительстве многоквартирных домов, а дома, построенные согласно такому проекту, будут доступны для более широких слоев населения. Интерес о возведении арендных домов согласно типовым строительным проектам проявили 11 самоуправлений.

В июле 2020 года правительство приняло решение о выделении финансирования Министерству экономики в размере 426.084 евро для разработки типовых строительных проектов энергоэффективных многоквартирных жилых домов с использованием строительных материалов и конструкций, произведенных или приобретенных в Латвии.

В августе 2020 года был объявлен тендер на разработку строительных проектов, и в конце октября были заключены договора на разработку двух типовых строительных проектов энергоэффективных многоквартирных жилых домов - с железобетонными несущими конструкциями и с деревянными несущими конструкциями. Кроме того, в ноябре был подписан договор на услуги инженера-консультанта по инспектированию разработанных строительных проектов.

Учитывая риск того, что срок исполнения договора слишком короткий для качественного проектирования строительства, договоры на разработку строительных проектов были расторгнуты. Кроме того, проектирование деревянного дома такого типа в Латвии является новшеством, и в техническом задании проект аналогичных деревянных построек никогда ранее не разрабатывался. Сейчас в результате тендера разработан один строительный проект с железобетонными несущими конструкциями, а договор о строительном проекте с деревянными несущими конструкциями был расторгнут в декабре. При этом Министерство экономики повторно зарезервировало финансирование для строительного проекта деревянного здания в основном бюджете 2021 года.

Идею разработки строительных проектов министерство представило самоуправлениям в июле прошлого года - в день, когда финансирование уже было выделено. Среди опрошенных в феврале и марте этого года самоуправлений 11 самоуправлений отметили, что планируют использовать типовой строительный проект для строительства арендных домов – самоуправление округа Бауска, Гулбене, Ливаны, Мадона, Прейли, Саулкрасты, Сигулда, Смилтене, Тукумс, и города Лиепая и Валмиера.