Основной капитал крупных больниц во время COVID-19 увеличен в соответствии с целью

06.04.2021.

Государственный контроль провел ревизию, чтобы убедиться, что Министерство здравоохранения использовало выделенное финансирование в размере 14,9 миллионов евро для увеличения потенциала крупнейших больниц страны в соответствии с поставленной целью. Ревизия показала, что в течение 2020 года в основной капитал Восточной больницы, больницы Страдиня и Детской больницы были сделаны вложения в соответствии с планом. В рамках выделенного им финансирования больницы закупили медицинское оборудование для ухода за пациентами, инфицированными COVID-19, с незначительными отклонениями от плана. В ходе ревизии во всех трех университетских больницах Государственный контроль пришел к выводу, что процесс закупки медицинского оборудования был прозрачным, а принятие решений - прослеживаемым.

Из выделенных средств 7,6 миллиона евро было инвестировано в основной капитал Рижской Восточной клинической университетской больницы (далее - Восточная больница), 3,7 миллиона евро - в клиническую университетскую больницу имени Паула Страдиня (далее - больница Страдиня) и 3,6 миллиона евро - в Детскую клиническую университетскую больницу (далее - Детская больница).

Министерство здравоохранения использовало два разных подхода к инвестированию в основной капитал больниц. По мнению ревизоров и также Министерства здравоохранения, подход Восточной больницы был более соответствующим, когда выделенные средства были вложены в основной капитал этой больницы, компенсируя фактические расходы больницы на приобретение медицинского оборудования. В данном случае в рамках финансирования, предоставленного Министерством здравоохранения в апреле, основной капитал Восточной больницы был увеличен на 788 297 евро только после того, как было приобретено медицинское оборудование и была известна точная сумма затрат.

В свою очередь, Министерство здравоохранения вложило средства, выделенные в мае 2020 года на закупку медицинских устройств для пациентов, инфицированных COVID-19, в основной капитал Восточной больницы, больницы Страдиня и Детской больницы перед началом закупки медицинского оборудования, не зная точной суммы затрат. Министерство здравоохранения объяснило этот подход тем, что больницам потребовались ресурсы немедленно во время чрезвычайной ситуации и что они обладают профессиональной компетенцией для проведения таких закупок. Списки медицинского оборудования были составлены больницами в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, а Кабинет министров принял решение об увеличении основного капитала университетских больниц на 14,1 миллиона евро.

Оценивая использование финансовых ресурсов, вложенных в основной капитал, ревизоры убедились, что в течение 2020 года больницы совершили закупки медицинского оборудования, включенного в утвержденный перечень, с незначительными отклонениями (0,7%). В частности, из запланированных 114 медицинских устройств не закуплены только четыре на общую сумму 103 517 евро. В то же время больницы сэкономили 1,9 миллиона евро, которые будут использованы для приобретения иного медицинского оборудования и устройств, которые изначально не были включены в перечень, но которые потребуются в случае вспышки COVID-19.

По мнению ревизоров, децентрализованный подход к закупке оборудования оставил решения на усмотрение больниц, и никто не взял на себя ответственность за них на национальном уровне. Это не способствовало экономному использованию средств государственного бюджета. Например, Восточная больница приобрела 13 центральных станций наблюдения за пациентами, заплатив за каждую 9980 евро без НДС, а больница Страдиня заплатила 12000 евро без НДС за каждую, поскольку они были доставлены в больницу Страдиня в более короткие сроки и в меньшем количество, поэтому стоимость работ по установке и настройке за одну единицу выше.

По мнению ревизоров, централизованное соглашение о ассортименте, комплектации и технических требованиях к медицинскому оборудованию, необходимому для наращивания потенциала больниц и оказания медицинских услуг пациентам, инфицированным COVID-19, позволило бы более точно определить сумму финансирования, необходимого для приобретения оборудования, так и свести к минимуму опасения и дискуссии по поводу необходимости приобретенного оборудования  именно для оказания медицинской помощи пациентам COVID-19.