Научные проекты: организованный ЛНС процесс оценки ненадежен, а приоритеты отраслевого министерства - неэффективны

17.12.2021.

Нет уверенности в том, что финансирование науки Латвии в размере более чем 82,5 миллионов евро было направлено на наиболее перспективные исследования в соответствии с целью - способствовать росту экономики Латвии. Для решения проблем и недостатков, выявленных почти 10 лет назад, сделано недостаточно - как с точки зрения подхода Министерства образования и науки (МОН) к установлению приоритетных направлений науки, так и с точки зрения контроля использования финансовых средств, которые выделены науке - оценки проектов и мониторинга их реализации, что в значительной степени является обязанностью Латвийского научного совета (ЛНС). Это главные выводы по итогам проведенной Государственным контролем ревизии, направленной ​​на оценку того, было ли и как реально было реализовано выполнение представленных МОН рекомендаций ревизии 2012 года, чтобы значительно улучшить реализацию научной политики Латвии.

Для справки

  • Почти на протяжении 10 лет не создана эффективная и устойчивая система оценки научно-исследовательских проектов, распределения финансов и контроля – следует признать ошибки и изменить существующую систему.
  • Хотя доступное государственное бюджетное финансирование для развития науки в Латвии в последние годы увеличилось, долгое время оно оставалось низким по сравнению с другими странами ЕС. Очень важно, чтобы оно целенаправленно инвестировалось в решение важных для Латвии вопросов и проблем путем поддержки проектов фундаментальных и прикладных исследований (ФПИП) и государственных программ исследований (ГПИ) с высочайшим научным качеством.
  • Количество приоритетных направлений науки слишком велико – существует не менее 150 тем, что неадекватно в условиях ограниченного финансирования.
  • Выполнение рекомендаций Государственного контроля устранит нарушения и несоответствия в организации научной экспертизы, выявленных в ходе ревизии, о которых уже было сообщено ответственным учреждениям для выяснения обстоятельств (БПБК, СГД, прокуратура).

Член Совета Государственного контроля, директор Первого ревизионного департамента Инесе Калване: «Несомненно - для развития науки необходимо адекватное финансирование, но не менее или даже более важно обеспечить справедливую и прозрачную систему утверждения, оценки и мониторинга научно-исследовательских проектов. Если мы хотим, чтобы наука Латвии была конкурентоспособной в мировом масштабе, необходимо признать допущенные до сих пор ошибки и приложить все усилия для их устранения.»

Государственный контроль установил, что после ревизии 2012 года МОН улучшило несколько значимых для развития науки направлений. Также, согласно международной оценке научных учреждений, проведенной в 2019 году, с 2013 года в науке Латвии наблюдается прогресс. Однако теперь выявленные в ходе ревизии нарушения и несоответствия свидетельствуют о том, что не все запланированное удалось и МОН не предприняло достаточных мер для устранения ранее выявленных недостатков. Главным образом:

  1. Установленные приоритеты направлений науки на 2018-2021 годы слишком обширны, теряют любую эффективность и не выполняют свою задачу - сосредоточить работу латвийских ученых, лиц, занимающихся научной работой, и научных учреждений на решении наиболее важных вопросов для устойчивости и развития Латвии. А именно, несмотря на вложенные ресурсы (в том числе 14 тысяч евро на исследование), приоритеты направлений науки для финансирования ФПИП не работают - они неэффективны. Необходимую ориентацию на направления исследований с наибольшим развитием и потенциалом развития обеспечили другие факторы: главный критерий присуждения финансирования - научное качество проектов и порядок выделения средств, указанным в Положении о конкурсах ФПИП.
  2. Самый неприятный вывод – не удалось устранить уже ранее выявленные проблемы в организации научной экспертизы проектов, чтобы она проходила в соответствии с требованиями нормативных актов: ревизия выявила несоответствующее использование и управление информационной системой (ИС) ЛНС, что затрагивает более чем 100 проектов (экспертиза проектов в период с 05.02.2018 по 20.08.2021), признаки конфликта интересов и др. недостаточно надзора за 25% косвенных затрат из финансирования, выделенного проектам ГПИ «Наследие Латвии и будущие вызовы для устойчивости государства», ГПИ «Энергетика» и ГПИ «Смягчение последствий COVID-19» или почти 1,9 миллионов евро. Это показывает, что Латвийскому научному совету до сих пор не удалось обеспечить хорошее функционирование системы управления и контроля финансирования науки, не допуская ни малейших сомнений в распределении ограниченных средств и тщательной оценке и дальнейшем использовании результатов исследовательских проектов.

И. Калване подчеркнула: «И в ходе этой ревизии мы выявили нарушения и существенные недостатки в организации и проведении научной экспертизы проектов ФПИП и ГПИ с 2018 по 2021 год. Закономерно, что это ставит под сомнение обоснованность принятых в этот период решений о выделении 82,5 миллионов евро на проекты ФПИП и ГПИ и указывает на возможное влияние на результаты конкурсов научных проектов. Также мы обнаружили несоответствия и недостатки в надзоре и контроле за использованием финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию проектов ГПИ.»

Для дальнейшей проверки выявленных в ходе ревизии возможных нарушений нормативных актов и выявленных фактов Государственный контроль обратился в Прокуратуру Латвийской Республики, Службу государственных доходов и Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией.

Рекомендации Государственного контроля ответственному за отрасль Министерству образования и науки

Министерству образования и науки даны конкретные рекомендации по (1) соблюдению требований нормативных актов, (2) своевременному выявлению и устранению недостатков в процедурах и (3) соответствующему использованию средств государственного бюджета. Выполнению рекомендаций требуется незамедлительно:

  • Усовершенствовать контрольную среду и меры надзора за организацией научной экспертизы проектов ФПИП и ГПИ, что обеспечит прозрачность процесса отбора экспертов и прослеживаемость обоснования решения о привлечении иностранного эксперта;
  • Определить статус и правовое регулирование ИС ЛНС, одновременно создавая среду управления безопасностью информационных технологий в соответствии с правилами Кабинета Министров;
  • Улучшить систему внутреннего контроля для управления пользователями ИС ЛНС, в том числе разработать порядок управления правами пользователей (назначение, отмена, обновление, регулярная инвентаризация), а также усовершенствовать механизм аутентификации пользователей для доступа к ИС ЛНС, предусматривающий автоматический контроль смены первоначально выданного пароля, регулярную смену пароля, исключив возможность повторения пароля;
  • Оценить ответственность сотрудников за выявленные в ходе ревизии нарушения в организации и обеспечении процесса научной экспертизы.

В целом МОН следует пересмотреть подход к установлению приоритетов направлений науки, чтобы обеспечить целенаправленность финансирования из государственного бюджета на решение вопросов, важных для устойчивости и развития Латвии Государственный контроль также призывает контрольной среды и механизмов мониторинга за планированием, реализацией и использованием финансирования для проектов ГПИ, обеспечивая соблюдение правовых актов. Также, в сотрудничестве с ЛНС и Министерством экономики, Министерство образования и науки должно оценить возможности внесения корректировок в статьи затрат на приобретение товаров и услуг проектов ГПИ и возмещения финансирования, которое не является необходимым для реализации проектов, в государственный бюджет.

В рамках ревизии Государственный контроль получил предложения по улучшению отбора научных проектов (ФПИП и ГПИ) также от более чем 200 иностранных экспертов, которые участвовали в оценке проектных заявок в рамках конкурсов, представленных латвийскими учеными, и которые также включены в отчет ревизии. МОН обязалось выполнить рекомендации Государственного контроля до середины 2022 года.

Дополнительные материалы