Министерство транспорта должно улучшить управление госпредприятиями и способствовать их эффективной работе

26.04.2022.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Недостаточно использованы инструменты управления государственными предприятиями.
  • Временный совет “Ventas ostа” действует уже более двух лет.
  • Стоимость инвестиций в Рижское вагоностроительное предприятие «Балтия» значительно снизилась – оно работало в убыток и не достигло своей стратегической цели.
  • Возможно, переплачиваем за услуги Департамента безопасности дорожного движения.
  • МинТранс не интересуется соответствием использования прибыли в размере 137,5 миллионов евро, оставшихся в распоряжении госпредприятий, цели использования.

В ходе ревизии «Обеспечивает ли Министерство транспорта соответствующее нормативным актам и надлежащей практике управление государственными предприятиями?» Государственный контроль оценивал различные аспекты управления госпредприятиями. В свою очередь, была проведена углубленная оценка: рентабельно ли выполнение делегированных задач государственного управления? (ГАО «Ceļu satiksmes drošības direkcija» (далее - ДБДД); как осуществляется управление сделанными инвестициями? (ООО «Rīgas vagonbūves uzņēmums «Baltija»») и как назначается управляющий орган государственного предприятия? (АО «Ventas osta»). По итогам ревизии сделан вывод, что МинТранс использовало предусмотренные нормативными актами инструменты в управлении госпредприятиями, однако их эффективная деятельность и предоставление экономных услуг не были в достаточной степени обеспечены. Выявлены случаи, когда не соблюдены требования нормативных актов. В целом управление госпредприятий МинТранса частично соответствует принципу надлежащей практики.

Член Совета Государственного контроля Инесе Калване отметила: «Для реализации задач государственного управления в рамках своих полномочий и отраслевой политики, МинТранс выбрал создание государственных предприятий как наиболее подходящее решение для эффективного достижения своих целей. В подчинении Министерства находятся только четыре учреждения государственного управления, подчинение которых осуществляется в форме надзора, и у Министерства нет органов государственного управления, которым оно могло бы отдавать прямые распоряжения. Таким образом, для достижения целей транспортно-коммуникационной политики и целей развития секторов решающее значение имеет способность министерства профессионально управлять госпредприятиями. Результаты ревизии позволяют сделать вывод о том, что действующее управление лишь частично соответствует надлежащей практике, и в целом МинТранс не действовал как информированный и активный держатель государственных долей капитала в управлении государственными предприятиями».

Ключевые заключения

  • Недостаточное использование инструментов корпоративного управления госпредприятиями

Министерство транспорта более 6 лет не обеспечивало, чтобы все его государственные предприятия определили и Кабинет Министров (КМ) утвердил их общие стратегические цели, которые четко определяли бы, чего министерство хочет достичь, участвуя в конкретном госпредприятии: для семи госпредприятий цели были утверждены только за последние два года, а в одном госпредприятий цель не была утверждена до января 2022 года. Это не соответствует Закону об управлении государственными долями капитала и государственных предприятий лица публичного права.

МинТранс не всегда действует как активный и заинтересованный держатель государственных долей капитала, чтобы осуществлять управление госпредприятиями прозрачным и подотчетным образом. Например, среднесрочные стратегии госпредприятий в основном утверждаются уже при их выполнении. Не всегда определяются финансовые цели, которые реально достижимы и в то же время достаточно амбициозны, как и нефинансовые цели не всегда связаны с документами планирования политики. Эти инструменты корпоративного управления госпредприятиями помогают госпредприятиям определить наилучшее направление развития и установить ориентиры для оценки того, двигаются ли они в выбранном направлении и эффективности своего управления.

Наблюдается и иной подход, включающий в среднесрочные стратегии деятельности сведений о таких структурных подразделениях госпредприятия, как музеи, спортивные базы, представительства и т.п. В результате держателю долей капитала сложно получить информацию о том, поставлены ли и какие достижимые результативные показатели и сколько будет стоить такая услуга, которая напрямую не связана с целью создания госпредприятия.

  • Временный совет работает более двух лет

МинТранс, как держатель государственных долей капитала, долгое время не инициируя процесс выдвижения кандидатов в совет, допустило, что временный совет АО “Ventas osta” действует более двух лет (с 27.12.2019), хотя Закон об управлении государственными долями капитала и государственных предприятий лица публичного права устанавливает, что временный совет не может работать более одного года.

Инесе Калване: «Кроме того, следует отметить, что единственный член правления АО “Ventas osta” с декабря 2019 года в то же время является штатным директором Департамента развития и финансового планирования МинТранса на полную ставку. Хотя разрешение на совместительство было получено, тщательно не оценивалось, достаточно ли времени, необходимого для совмещения должностей, и не создает ли это рисков для качества работы, особенно если совмещение происходит в течение длительного периода времени. Аналогичным образом, тот факт, что председатель временного совета и единственный член правления госпредприятия одновременно работает у акционера на другой должности, не соответствует принципам надлежащей практике корпоративного управления, которые предусматривают соблюдение независимости правления. В этой ситуации совет АО “Ventas osta” должен был инициировать процесс выдвижения кандидатов в правление.»

  • Уменьшилась стоимость инвестиции в Рижское вагоностроительное предприятие «Балтия»

Можно сделать вывод, что в 2016 году проведенные инвестиции «Latvijas dzelzceļš» (LDz), поддержанные МинТрансом, в приобретение оставшихся 75% долей капитала ООО Рижского вагоностроительного предприятия «Балтия» (далее - «Балтия»), были сделаны без долгосрочного видения развития и достаточного экономического обоснования, что вложенные средства будут использованы рационально. И. Калване: «При инвестировании в госпредприятие решение должно быть экономически обоснованным, и этим вложением следует реализовать предпосылки государственного долевого участия в госпредприятии или государственные интересы. В противном случае участие недопустимо.»

Инвестиции не управлялись должным образом, а общая стратегическая цель производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава и производства металлоконструкций, в том числе для поддержки железнодорожного транспорта военного оборудования НАТО, не была достигнута.

В течение пяти лет (2016-2020 гг.) после приобретения 100% долей капитала железнодорожный подвижной состав не производился и не проводилась сертификация двух ранее произведенных вагонов-платформ, хотя они упоминались как важные активы при приобретении оставшихся 75% долей капитала. За это время было реализовано всего два проекта, где заказчиком выступило еще одно дочернее предприятие LDz. В обоих случаях выполнение заказов не обеспечивалось ресурсами «Балтия», так как в госпредприятии занят только один сотрудник (член правления).

Через пять лет после приобретения 100% долей капитала было признано, что деятельность «Балтия» пересекается с деятельностью держателя ее долей капитала ООО “LDZ ritošā sastāva serviss”. Всего за 2016–2020 гг. «Балтия» работало с убытком, а его собственный капитал уменьшился на 153 007 евро.

В связи с выводами ревизии Государственный контроль информирует прокуратуру Латвийской Республики о действиях LDz и ООО “LDZ ritošā sastāva serviss” по получению и осуществлению решающего влияния на Рижское вагоностроительное предприятие «Балтия».

  • Возможно, переплачиваем за услуги ДБДД

Изучая, отвечает ли выполнение делегированных задач государственного управления интересам клиентов и является ли оно рентабельным, делается вывод, что ДБДД не обеспечило экономически обоснованное ценообразование на услуги. А именно, из 39 услуг, включенных в выборку ревизии, в 20 случаях не получен запланированный доход на развитие госпредприятия, а в четырех случаях клиенты переплачивают за услугу.

Действия ДБДД при заключении гражданско-правовых договоров на получение услуг от аккредитованных коммерсантов не были достаточно ответственными и тщательными, которые предусматривают приобретение части делегированного задания государственного управления – проведения технического осмотра транспортных средств, а именно - непосредственного технического контроля. По оценкам ревизоров, в результате этого с 2014 по 2020 гг. ДБДД переплатил не менее 4,4 миллионов евро, что отрицательно сказалось на цене услуг, предоставляемых ДБДД, поскольку департаменту не удалось установить цену на услуги технического контроля таким образом, чтобы прибыль коммерсантов была соразмерной.

МинТранс не интересуется соответствием использования прибыли в размере 137,5 миллионов евро, оставшихся в распоряжении госпредприятий, цели использования

МинТранс не принимало активного участия в мониторинге использования прибыли, оставшейся в распоряжении госпредприятий, т.е. не интересовалось до проведения ревизии, достигнута ли определенная цель использования прибыли этой частью прибыли в размере 137,5 миллионов евро, хотя министерство ежегодно вносит в Кабинет Министров проекты распоряжений о различной доле прибыли, подлежащей выплате в виде дивидендов госпредприятиям.

Также не во всех случаях, когда прибыль остается в распоряжении госпредприятий, четко определены цели ее использования, поскольку чаще всего в решениях собрания акционеров о распределении прибыли не указывается, какой именно объем финансирования из прибыли направлен для конкретного проекта или деятельности.

Рекомендации Государственного контроля #После ревизии

Рекомендации Министерству транспорта и ДБДД. Путем реализации рекомендаций будет усовершенствовано корпоративное управление государственными предприятиями и порядок установления цен на услуги, в том числе:

  • Улучшена организация работы министерства по управлению государственными долями капитала;
  • Усовершенствован процесс принятия решений о распределении прибыли госпредприятий и система контроля за достигнутыми ими результатами в случаях, когда решение о выплате дивидендов принимается иначе, чем это предусмотрено нормативными актами;
  • ДБДД обеспечит регулярный пересмотр цен в соответствии с фактическими затратами и четко определит услуги, цена которых может превышать расчетную себестоимость;
  • ДБДД определит такие критерии отбора претендентов, которые позволят установить экономически обоснованные цены на услуги технического осмотра.

Рекомендации Министерству транспорта как держателя долей капитала «Ventas osta». В пределах компетенции обеспечить, чтобы должность членов совета государственного предприятия занимали члены совета, избранные в соответствии с Законом об управлении государственными долями капитала и государственных предприятий лица публичного права.

Предложения Кабинету Министров. Оценить необходимость внесения поправок в об управлении государственными долями капитала и государственных предприятий лица публичного права и Закон о предотвращении растраты финансовых ресурсов и имущества лица публичного права с целью улучшения управления госпредприятиями 3-го уровня[1] и расширения обязанности по целесообразному управлению финансовыми средствами и имуществом в целом в государстве, соотнося это и к госпредприятиям 3-го уровня.

Срок выполнения рекомендаций – январь 2023 года (ДБДД) и июль 2023 года (МинТранс).

 Дополнительные материалы

• Отчет ревизии

 

[1] Государственное предприятие, в котором все доли капитала принадлежат государственному предприятию, зависимому от государственного предприятия лица публичного права. Например, на момент ревизии Министерство транспорта является 100-процентным акционером LDz (государственное предприятие 1-го уровня), которое, в свою очередь, является 100-процентным акционером ООО «LDZ ritošā sastāva serviss» (дочернее предприятие или государственное предприятие 2-го уровня), который соответственно является 100-процентным акционером ООО «Rīgas vagonbūves uzņēmums «Baltija»» (государственное предприятие 3-го уровня).