Hадбавки сотрудникам Министерства внутренних дел за работу во время COVID-19 должны быть справедливыми

14.10.2020.

До 1 декабря Министерство внутренних дел произведет перерасчет надбавок сотрудникам Государственной полиции и Государственной пограничной охраны, которые принимали участие в предотвращении последствий COVID-19 во время чрезвычайной ситуации, поскольку в ходе проверки порядка расчета надбавок Государственный контроль обнаружил, что не во всех случаях надбавки рассчитаны справедливо в соответствии с фактически проделанной работой. Таким образом, нельзя утверждать, что должностные лица получали справедливую оплату за равный труд.

В марте правительство постановило, что должностные лица Министерства внутренних дел со специальными рангами, которые с 12 марта по 31 мая будут принимать непосредственное участие в предотвращении последствий COVID-19, будут иметь право на надбавки за работу в условиях повышенного риска и нагрузки в связи со вспышкой COVID-19 и предотвращением ее последствий. Кабинет Министров выделил на эти цели 2,5 миллиона евро, но учреждения ведомства внутренних дел фактически потратили почти в четыре раза меньше - 667 103 евро. Существенные различия между запланированным и фактически израсходованным финансированием связаны с тем, что как число должностных лиц, для которых устанавливались надбавки, так и размер установленных надбавок были меньше.

Решение о том, как будет использовано выделенное финансирование, принял министр соответствующего сектора. Правительство лишь установило, что следует соблюдать Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений, предусматривающий, что общая сумма надбавок не может превышать 60% от месячной заработной платы. По решению министра внутренних дел размер надбавок мог достигать 20% от месячной заработной платы, но не менее 7% для тех сотрудников ведомства, имевших прямой и учтено-доказуемый контакт с инфицированными или потенциально инфицированными COVID-19 лицами, с пациентами группы риска COVID-19, которые должны были соблюдать карантин или самоизоляцию, а также должностных лиц, участвующих в процессе сбора анализов.

Государственная полиция и Государственная пограничная охрана использовали сложные формулы для расчета размера надбавки, которые основывались на точном учете рабочего времени, выделенного каждому сотруднику для определенной цели. Однако, по мнению Государственного контроля, такой подход не дал ожидаемого результата, поскольку используемый для расчета алгоритм не обеспечивал, чтобы размер надбавок для каждого сотрудника определялся пропорционально отработанному в особых условиях времени.

Ревизия показала, что для тех сотрудников ведомства внутренних дел, которые проработали небольшое количество часов в особых условиях по сравнению с другими, размер надбавок был необоснованно увеличен, а для тех сотрудников, которые проработали весь или почти весь месяц, они были уменьшены по сравнению с другими. Также выявлены случаи, когда сумма надбавок за одинаковое количество отработанных в особых условиях часов различалась десятикратно.

Например, двум инспекторам Государственной пограничной охраны в апреле была определена надбавка в размере 20% от их месячной зарплаты, то есть обоим в размере 187,80 евро, хотя один из них выполнял связанные с COVID-19 обязанности 182 часа, а другой посвятил почти вдвое меньше времени - только 96 часов.

С другой стороны, пример расчета надбавки в Государственной полиции свидетельствует о том, что два младших инспектора Государственной полиции выполняли обязанности, связанные с прямым контактом с инфицированными или потенциально инфицированными COVID-19 лицами, или находящимися в группе риска лицами, в течение 12 часов в апреле, в результате чего обоим была определена надбавка в ​​размере 9% от их месячной зарплаты. Однако суммы их надбавок рознятся в несколько раз: у одного младшего инспектора надбавка составила 80,01 евро, а у другого - всего 12,00 евро. Разница возникла из-за порядка расчета, а именно, один из инспекторов проработал полный месяц и его надбавку в размере 9% рассчитывали на основе полной месячной заработной платы, а другой в этом месяце проработал только три рабочих дня и был в отпуске в остальные дни, поэтому ему надбавку рассчитали из месячной зарплаты, соответствующей трём рабочим дням.

По оценке Государственного контроля, если бы учреждения Министерства внутренних дел хотели рассчитать эти надбавки пропорционально точно учтенному рабочему времени, гораздо лучшим решением было бы использовать аналогичную процедуру для расчета, например, надбавок за работу в ночное время. Таким образом, эти надбавки рассчитывались бы для всех сотрудников в соответствии с одними и теми же понятными и легко объяснимыми принципами.

Минимальный размер надбавки, установленный в службах ведомства внутренних дел, составлял 7,28 евро, а самый высокий - до 251,00 евро в месяц. Средняя сумма надбавки на одного сотрудника не превышала 103 евро в месяц. Из-за подробного учета и сложного порядка расчета Государственная полиция и Государственная пограничная охрана выплачивали надбавки как минимум на месяц позже, чем остальную часть заработной платы за соответствующий месяц.

Государственный контроль выдал рекомендацию Министерству внутренних дел, направленную на обеспечение того, чтобы должностные лица получили справедливое вознаграждение за вложенный труд пропорционально времени, проведенному в непосредственном контакте с инфицированными, потенциально инфицированными COVID-19 или находящимися в группе риска лицами.

Министерство внутренних дел обязалось до 1 декабря 2020 года произвести перерасчет надбавок, обеспечив, насколько это возможно, определение надбавок в соответствии с индивидуальным вкладом каждого сотрудника Государственной полиции и Государственной пограничной охраны. По расчетам ревизоров, надбавку к уже выплаченной сумме получат несколько сотен должностных лиц.