Государственный контроль вносит предложения премьер-министру после проверки закупок COVID-19

09.09.2020.

По окончании проверок закупки индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств, необходимых для преодоления кризиса COVID-19 в области здравоохранения, обороны и внутренних дел, премьер-министру Кришьянису Кариньшу было направлено письмо, подписанное государственным контролером Элитой Круминей, предоставляющее предложения по улучшению действий, если схожие ситуации будут развиваться в будущем. Государственный контроль рекомендует главе правительства привлечь созданную 10 июля 2020 года Межведомственную координационную группу к профилактическим мерам, основной задачей которой является оценка готовности учреждений Латвии в случае повторной волны распространения COVID-19. В письме Государственного контроля описываются извлеченные уроки, которые следует учесть при планировании достаточности ресурсов для предотвращения ущерба от эпидемии, проверки соответствия и качества закупаемых товаров, а также риски, с которыми сталкиваются государственные учреждения в чрезвычайной ситуации без применения Закона о государственных закупках.

Должна быть ясность в отношении ресурсов, необходимых для предотвращения ущерба от эпидемии.

Проверки, проведенные Государственным контролем, выявили слабые места системы гражданской обороны. Во-первых, с 2017 года в Латвии не существует действующего Государственного плана гражданской обороны. Во-вторых, по состоянию на 1 апреля 2020 года также отсутствует действующая номенклатура государственных материальных резервов. В свою очередь, сектору здравоохранения финансирование для обновления государственного материального резерва последний раз выделялось в 2018 году. В письме премьер-министру государственный контролер подчеркнул: «Из-за длительного пренебрежения планированием и финансированием государственных материальных резервов в секторе здравоохранения не было «подушки безопасности», на которую можно было бы положиться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. К сожалению, до конца чрезвычайной ситуации большей ясности относительно объема необходимых ресурсов не стало.»

Проверка Государственного контроля в секторе обороны выявила, что во время чрезвычайной ситуации не было однозначной ясности, в каких объемах необходимо закупить материальные резервы для нужд приоритетных учреждений. Информация, представленная в Министерство обороны, менялась до окончания чрезвычайной ситуации. В целом, это усложняло планирование и осуществление закупок. Государственный контроль не убежден, что список приоритетных учреждений и потребностей в настоящее время включает актуальные потребности всех учреждений, чтобы избежать нехватки ресурсов при ухудшении эпидемиологической ситуации.

В письме Государственного контроля премьер-министру подчеркивается, что Межведомственная координационная группа должна прояснить принципы планирования резервов индивидуальных средств защиты. А именно, для каких сценариев заболеваемости в случае повторного распространения COVID-19 государство готовилось бы, какие защитные средства для конкретных условий и в каком количестве необходимы для определенного числа жителей. После выяснения этого Государственный контроль призывает принять меры по оценке достаточности материальных ресурсов, включенных в перечень потребностей.

Латвии нужны решения для тестирования индивидуальных средств защиты

Во время чрезвычайной ситуации приобретенные в срочном порядке индивидуальные средства защиты должны были пройти испытания на соответствие качества с такой же срочностью, но в Латвии нет аккредитованных лабораторий для проверки защитных масок и респираторов. Решение нужно было искать за пределами Латвии, но и там лаборатории были доступны не сразу. Хотя в Латвии искали и находили альтернативные возможности тестирования материалов на воздухопроницаемость, такие испытания не могут заменить собой сертифицированные лаборатории.

Таким образом, Государственный контроль приветствует решение Кабинета министров, в котором Министерству экономики было поручено оценить возможность создания в Латвии аккредитованной испытательной лаборатории медицинских изделий и индивидуальных средств защиты. В настоящее время Государственный контроль не располагает информацией о результатах проведенной оценки. Межведомственная координационная группа должна предпринять шаги для оценки риска, который может возникнуть из-за отсутствия возможностей тестирования в Латвии в случае повторной вспышки инфекции COVID-19, и какие немедленные меры следует принять для снижения воздействия этого риска. 

Риски в случае неприменения Закона о государственных закупках

Латвия столкнулась с беспрецедентной ситуацией в сфере экстренных закупок, поскольку для облегчения и ускорения процесса приобретения индивидуальных средств защиты уже с 3 марта 2020 года некоторым учреждениям было разрешено не применять Закон о государственных закупках. В свою очередь, руководящие положения по закупкам в условиях ЧС были опубликованы Министерством финансов и Бюро по надзору за закупками почти на два месяца позже - 29 апреля 2020 года. Таким образом, на начальном этапе ЧП каждое ведомство осуществляло закупку индивидуальных средств защиты в соответствии со своим индивидуальным пониманием и подходом.

Так, например, в ведомстве здравоохранения закупки производились на основе устных указаний, «принцип четырех глаз» не применялся при принятии решений по конкретным поставщикам, а решения принимались в одностороннем порядке. В ведомстве внутренних дел приказом министра внутренних дел был установлен «принцип четырех глаз», согласно которому любые покупки, совершаемые без применения Закона о государственных закупках, могут производиться только с письменного разрешения министра внутренних дел. В то же время в приказе не уточнялись критерии, согласно которым министр внутренних дел будет оценивать, разрешать ли запланированные приобретения. В обоих случаях оба министерства указали Государственному контролю, что закупки должны были производиться в условиях крайней срочности и ограниченного предложения товаров, и самое главное было обеспечить закупку необходимых товаров, а не документировать каждое действие, которое должно быть выполнено.

Ведомство обороны выбрало другой порядок, что позволило Государственному контролю отследить за процессом принятия решений. Однако, по оценке Государственного контроля, процедуры закупок, установленные Министерством обороны в чрезвычайной ситуации, были трудными для администрирования и могли создать впечатление преднамеренной задержки и нечестности у коммерсантов, желающих предложить свои товары, поскольку Закон о государственных закупках не применялся в целях ускорения закупок. По мнению Государственного контроля, отступления от наиболее выгодного с экономической точки зрения предложения могло иметь место, когда предложение индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств на рынке было очень ограниченным, а надежность поставок была более важной. Однако по мере стабилизации ситуации уже нельзя было игнорировать тот факт, что круг потенциальных поставщиков значительно расширился.

В письме Государственного контроля премьер-министру сказано: «Государственный контроль желает подчеркнуть, что неприменение Закона о государственных закупках не освобождает и не отменяет объем прав и обязанностей государственного сектора по распоряжению бюджетными средствами и имуществом. Должностные лица по-прежнему должны соблюдать все применимые законы и постановления, касающиеся соответствия действий со средствами государственного бюджета принципам экономии и эффективности.»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также заявила в отношении государственных закупок во время кризиса COVID-19, что прозрачность, «принцип четырех глаз», сохранение конкуренции и ведение подробной документации имеют важное значение для предотвращения рисков коррупции. Те же принципы включены в руководящие принципы, опубликованные правительством Латвии.

В то же время ОЭСР также указывает, что отступления от правил государственных закупок оправданы только по причине крайней неотложности и только в той мере, в какой это необходимо для реагирования на непредвиденные потребности. Когда потребности становятся предсказуемыми, рекомендуется вернуться к решениям по закупкам, которые поддерживают свободную конкуренцию между поставщиками. Вышесказанное совпадает с заключениями Государственного контроля.

По итогам проверок Государственный контроль призывает премьер-министра и правительство оценить возможности возврата к Закону о государственных закупках при закупке индивидуальных средств защиты и медицинских устройств для контроля распространения инфекции COVID-19, если предложение на рынке превышает спрос, одновременно оценивая риски эпидемиологической безопасности и неотложность связанных с этим закупок. По мнению Государственного контроля, Межведомственная координационная группа в рамках своих полномочий могла бы, координируя деятельность всех вовлеченных учреждений, оценить, существуют ли еще обстоятельства, применимые ко всем категориям закупаемых товаров, которые оправдывают неприменение Закона о государственных закупках.