Государственный контроль предоставляет правительству оценку расчета пособий и затрат во время весенней ЧС

26.11.2020.

Продолжая проверять обоснованность запросов о выделении дополнительных бюджетных средств на устранение последствий Covid-19 и их фактическое использование, Государственный контроль подготовил результаты выплаты пособия за простой, администрируемого Министерством финансов, и пособия помощи за простой, администрируемого Министерством благосостояния, и надбавки в размере 50 евро к этим пособиям за каждого ребенка-иждивенца. В правительство были отправлены промежуточные отчеты и предложения, которые, по мнению Государственного контроля, были бы важны сейчас - в повторной чрезвычайной ситуации. Предложения направлены как на соблюдение равных условий для потенциальных получателей пособия за простой, так и на упрощение сложного администрирования пособий и надбавок, делая его более логичным и экономичным с точки зрения бюджетных ресурсов.

Условия предоставления поддержки нуждаются в улучшении

Выплата пособия за простой было поручена Службе государственных доходов, выделив 101,8 миллиона евро из государственного бюджета, которая была определена согласно расчетам Министерства экономики. Хотя срок выплаты пособия оказался вдвое дольше, чем первоначально запланированные два месяца, а круг получателей пособия со временем расширился, пособие было выплачено в размере неполных 54 миллионов евро, или 53% от первоначально запланированного финансирования. Их получили 52867 сотрудников и 2381 самозанятых лиц. Государственный контроль не обнаружил существенных несоответствий при проверке соответствия предоставления пособия за простой его целевому назначению и нормативным актам, однако в предложении обеспечить равное отношение к потенциальным получателям пособия за простой ревизоры указывают на некоторые недостатки, которые следует учитывать и не допускать в этой чрезвычайной ситуации.

В условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в марте, правительству и другим ответственным учреждениям пришлось в относительно короткие сроки разработать нормативные акты, чтобы отрегулировать условия предоставления пособия за простой и связанные с этим расходы. От этого пострадало качество нормативно-правовой базы. В ходе этого процесса необходимо было внести поправки, чтобы расширить круг получателей пособия за простой, но также была и ситуация, когда потенциальные получатели пособия были исключены.

Государственный контроль обращает внимание на то, что плательщики налога микропредприятий оказались в гораздо более благоприятном положении, чем другие самозанятые лица, пострадавшие от кризиса. Таким образом, например, для того, чтобы иметь право на получение пособия за простой, самозанятые лица должны были доказать, что они ранее платили минимальные обязательные взносы на государственное социальное обеспечение, а для плательщиков налога микропредприятий невозможно определить минимальные обязательные взносы на государственное социальное обеспечение, потому что они не обязаны такие взносы вносить. В то же время они квалифицируются на получение пособия за простой.

Неравный подход также коснулся тех сотрудников, которые работали неполный рабочий день у нескольких работодателей, пострадавших от кризиса, поскольку получать пособие за простой из средней валовой заработной платы можно было только у одного работодателя, пострадавшего от кризиса. Следовательно, те, кто работал полный рабочий день на одного работодателя, пострадавшего от кризиса, оказались в более выгодном положении, хотя в обоих случаях в прошлом уплачивались эквивалентные налоги.

Администрирование пособий следует доверить учреждениям, имеющим в своем распоряжении необходимые данные

Чтобы поддержать людей, которым было отказано в выплате пособия за простой или размер пособия за простой составлял менее 180 евро, правительство ввело пособие помощи за простой. С другой стороны, компенсируя право на получение льготы по подоходному налогу с физических лиц для ребенка-иждивенца, как получателям пособия за простой, так и получателям пособия помощи за простой была предоставлена ​​надбавка в размере 50 евро за каждого ребенка. Выплата этих пособий была доверена ​​Агентству государственного социального страхования (АГСС), общая сумма которых составила 12,9 миллиона евро. Для обеспечения этих пособий и в этом случае фактически потребовалась лишь четверть первоначально запланированного финансирования, или 3,3 миллиона евро. Невыполнение прогнозов финансирования было связано с неопределенностью использованных расчетов, поскольку во время расчетов было невозможно точно предсказать количество получателей пособия, доплаты и надбавки, продолжительность их выплаты помощи и для этого  необходимое финансирование.

Несмотря на то, что в ходе ревизии были выявлены отклонения в планировании необходимого финансирования, ревизоры убедились в том, что средства, выделенные для проведения этих мероприятий - надбавки к пособию за простой в размере 50 евро за каждого ребенка-иждивенца, а также пособия за простой и доплаты к нему - были использованы в соответствии с нормативными актами.

Однако по оценке ревизоров неясно, почему правительство определило эти виды поддержки как отдельные услуги, возложив их администрирование АГСС. По мнению Государственного контроля, гораздо более продуктивный результат был бы достигнут, если бы правительство поручило администрирование этих пособий Службе государственных доходов (СГД), включив их в пособие за простой. А именно, если у человека есть ребенок-иждивенец, увеличить размер пособия за простой на 50 евро за каждого ребенка, а также определить минимальный размер пособия за простой вместо выплаты разницы в качестве отдельного пособия. Фактически, в чрезвычайной ситуации, объявленной весной, АГСС предоставило лицам, которым СГД уже предоставила пособие за простой, только дополнительную сумму поддержки к этому пособию, используя данные СГД о предоставленном пособии за простой и иждивенцев.

Принимая во внимание результаты ревизии, Государственный контроль призывает правительство не допускать разделения администрирования одного вида поддержки между несколькими учреждениями в будущем. При введении новых видов поддержки и определении того, какое учреждение должно быть назначено для их администрирования, в первую очередь следует оценивать, какие данные потребуются для предоставления поддержки и какое учреждение сможет оказывать поддержку наиболее продуктивно.

Во время объявленного весной чрезвычайной ситуации Министерству благосостояния также пришлось провести три новых мероприятия: выплату продолжения родительского пособия тем родителям, которые не смогли вернуться на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком, выплату одноразовой надбавки в размере 150 евро к государственному семейному пособию для детей-инвалидов, а также выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до двух лет в увеличенном размере от 42,69 евро до 171 евро в месяц. В ходе ревизии Государственный контроль удостоверился, что средства, выделенные на выполнение всех трех мероприятий, были использованы в соответствии с нормативными актами.