Господдержку по преодолению кризиса COVID-19 получило и зерноводство, в прошлом году собравшее рекордный урожай

20.05.2021.

С целью преодоления кризиса Covid-19 и смягчения его последствий в 2020 году правительство выделило 45,5 миллионов евро из государственного бюджета на непредвиденные обстоятельства в пяти программах поддержки сельскохозяйственного и пищевого секторов. В начале апреля Государственный контроль опубликовал промежуточный отчет ревизии касательно 35,5 миллионов евро, выделенных на три программы поддержки, из которых 84% было потрачено. Завершая ревизию правильности подготовки отчета Министерства сельского хозяйства за 2020 год, Государственный контроль провел проверку использования оставшихся 10 миллионов евро на две программы поддержки. В ходе первой проверки Государственный контроль пришел к выводу, что выплаты поддержки из государственного бюджета не только компенсировали снижение доходов некоторых секторов сельского хозяйства, но даже увеличили доходы некоторых секторов по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет. Вторая ревизия показала, что предоставление поддержки в рамках двух программ было основано на общем предположении о том, что кризис Covid-19 оказывает негативное влияние на сельское хозяйство в целом. В результате этого, что касается выделенных 10 миллионов евро, из которых 8,1 миллиона евро было потрачено, значительную государственную поддержку также получили предприятия в таком сельскохозяйственном секторе, как зерноводство, которые в 2020 году собрали рекордный урожай в Латвии.

В апреле 2020 года дополнительное государственное финансирование в размере до 10 миллионов евро для поддержки фермеров было разделено пополам и предоставлено в качестве дополнительного финансирования двух существующих программ: до 5 миллионов евро для поддержки управления рисками фермерских хозяйств и обеспечения плавного перехода в период программирования с 2021 по 2027 год и до пяти миллионов евро - для поддержания ликвидности и потока денежных средств предприятий для реализации инвестиционных проектов, начатых в 2007-2013 гг. в Программе развития села Латвии на 2014–2020 год и снижения финансовой нагрузки на сельские хозяйства и предприятия. Распределением этих средств руководила Служба поддержки села (СПС). В первом случае было потрачено 100% от изначально запланированной максимальной суммы, во втором - 62%, но в общей сложности было потрачено чуть более восьми миллионов евро или 81% от изначально запланированной суммы поддержки для преодоления кризиса Covid-19.

Государственная помощь этим программам была предоставлена ​​исходя из предположения, что Covid-19 затронул весь сельскохозяйственный сектор. Помощь была выплачена в декабре 2020 года, и СПС не нужно было оценивать влияние Covid-19 на деятельность получателя при оценке заявок от хозяйств и предприятий.

Аргументы Министерства сельского хозяйства относительно программы поддержки управления рисками фермерских хозяйств указывают на то, что из-за негативного воздействия Covid-19 у фермерских хозяйств возникают проблемы с оборотным капиталом, и в ситуации, когда отсутствует достаточная государственная поддержка для приобретения страховых полисов, часть хозяйств может предпочесть обойтись без страховых полисов. В случае возникновения любого из рисков, например неблагоприятных климатических условий, такая ферма понесет дополнительные убытки, поскольку государство не выплачивает компенсацию за риски, которые можно застраховать.

Аргументы Министерства сельского хозяйства относительно необходимости пополнения средств, доступных для погашения процентов по кредитам, указывают на то, что для того, чтобы лучше предотвратить влияние Covid-19 на сельское хозяйство, лесное хозяйство и пищевую промышленность, необходимо способствовать развитию хозяйственной деятельности производителей первичной сельскохозяйственной продукции, производителей продуктов питания, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных кооперативов путем привлечения достаточного объема финансовых ресурсов для развития.

Анализируя бенефициаров обеих программ, ревизоры обнаружили, что в программе управления рисками фермерских хозяйств 82% предпринимателей, включенных в выборку Государственного контроля, занимаются зерноводством. В свою очередь, средства, выделенные на погашение процентов по кредитам, в размере 33% от общего финансирования для преодоления кризиса Covid-19, были направлены на выплату процентов по кредиту за приобретенные сельскохозяйственные земли, 33% выделенного финансирования также было использовано для строительства зданий и техники. По мнению ревизоров, это свидетельствует о том, что значительная часть этой поддержки была направлена ​​в сектор зерноводства, хотя исторически самый высокий общий урожай зерна в Латвии в 2020 году никоим образом не позволяет утверждать, что этот подсектор сельского хозяйства серьезно пострадал от кризиса Covid-19.

В ходе ревизии Государственный контроль также выявил недостатки в среде внутреннего контроля СПС, так как были выявлены ситуации, когда должностные лица СПС проводили выплату государственной поддержки в соответствии с расчетом, произведенным СПС, но без составления соответствующего решения, предусмотренного законом.