Госконтроль: пострадавшему от кризиса COVID-19 сектору туризма в целом нужна поддержка, но обнаружены недостатки

19.05.2021.

По решению правительства на поддержку одного из наиболее пострадавших от кризиса Covid-19 секторов – туризма - было выделено 19,36 миллионов евро, но в 2020 году было фактически выплачено 85% (16,3 миллиона) из предоставленного финансирования. Государственный контроль приходит к выводу, что снижение доходов туристических предприятий, включенных в выборку ревизии, во 2 квартале 2020 года было очень значительным по сравнению со 2 кварталом 2019 года - 74%, а число сотрудников на некоторых предприятиях в период с июля 2020 года по февраль 2021 года сократилось на целых 90%. Таким образом, в целом кризис Covid-19 значительно повлиял на предпринимателей в секторе туризма. Оказанная ему поддержка была необходимой и обоснованной. В то же время ревизия выявила недостатки в применении критериев оказания помощи и порядке их предоставления.

Правительство решило поддержать сектор туризма в июле 2020 года. Поддержка предназначена для компенсации затрат предпринимателей в секторе туризма для зарплат сотрудникам, а для гостиниц - также для покрытия других оперативных расходов с момента подачи заявки до 30 июня этого года. В 2020 году поддержку получили 960 предпринимателей или в 78% случаев поданных заявок. Подача заявок на получение поддержки была завершена 18 декабря прошлого года, однако Латвийское агентство инвестиций и развития (далее- Агентство) все еще может принять решение о предоставлении поддержки до 30 июня. После этого Агентство в начнет выборочные надзорные проверки 10% бенефициаров.

Одним из наиболее важных условий предоставления государственной помощи является то, что поддержка не предоставляется среднему или крупному предприятию, если оно или группа связанных компаний уже испытывали финансовые затруднения в декабре 2019 года. В ходе ревизии Государственный контроль установил, что в одном случае помощь в размере 546.946 евро возможно предоставлена ​​с нарушением этого условия, поскольку статус предприятия, испытывающего финансовые затруднения, был установлен в группе компаний, связанных с бенефициаром, о чем этот предприниматель не уведомил власти. В этом случае Агентство, которое является ответственным учреждением, будет проверять выполнения получателем условий предоставления поддержки.

Ревизия также показала, что в пяти из двенадцати случаев крупных и средних предприятий, которые подали заявки и которые были одобрены, и в последствии включены в выборку ревизии, связанные компании были созданы как в Европейском союзе, так и в третьих странах. Хотя у самих бенефициаров не было выявлено никаких признаков предприятия, испытывающего финансовые затруднения, Государственный контроль не смог убедиться в финансовых данных связанных компаний этих пяти предприятий и, таким образом, выяснить, действительно ли они не испытывали финансовые трудности, из-за отсутствия необходимых и обобщенных документов в соответствии с постановлениями правительства. По мнению Государственного контроля, при планировании условий получения поддержки и объема предоставляемой информации также необходимо обеспечить накопление документации, которой нет во внешних базах данных.

Аналогичным образом, проверка соблюдения условия о том, что помощь не должна предоставляться субъекту экономической деятельности, если он испытывал финансовые затруднения 31 декабря 2019 года, выявила неравное отношение к соискателям помощи. В выборочной сделке поддержки на сумму почти 244.000 евро ревизоры обнаружили, что помощь была предоставлена ​​конкретному заявителю, оценив его финансовое положение на момент предоставления помощи, а не в декабре 2019 года, как того требует постановление правительства. Если бы оценка касалась финансового положения этого предпринимателя на конец 2019 года, ему пришлось бы отказать, поскольку предприниматель уже испытывал финансовые затруднения до кризиса Covid-19. Однако в данном случае помощь была предоставлена ​​на том основании, что решение Европейской комиссии об утверждении меры помощи также позволяет оценить признаки предприятия, испытывающего финансовые затруднения, во время предоставления помощи. По мнению ревизоров, это привело к неравному обращению с соискателями поддержки. Возможно, что другие заявители, которые испытывали финансовые затруднения в конце 2019 года, но не испытывали затруднений на момент предоставления помощи на основании постановлений правительства, вообще не обратились за помощью.

В ходе ревизии также выборочно были проверены отклоненные заявки шести предпринимателей, в пяти из которых заявитель был отклонен на основании признаков предприятия, испытывающего финансовые затруднения. Следовательно, это условие значительно для получения господдержки. Ревизоры считают, что недопустимо предоставление или отказ в помощи при разной трактовке одного из условий.

По итогам ревизии Государственный контроль рекомендует Агентству уделять особое внимание проверкам статуса предприятия, испытывающего финансовые затруднения, для тех крупных и средних бенефициаров - предприятий, чьи связанные компании зарегистрированы за рубежом.

Оценивая объем предоставленной господдержки, можно заключить, что наиболее значительная поддержка до сих пор была оказана предпринимателям в сфере общественного питания (46%), услуг размещения (38%), туристических агентств, туроператоров (9%) и других видов деятельности по развлечению и отдыху.