Госконтроль: госсектор должен повысить свою готовность к предотвращению рисков отмывания денег и санкций

27.10.2021.

  • «Отмывание денег» и нарушение санкций - давняя актуальность в мире и в Латвии.
  • Объем сделок, подверженных риску, в Латвии велик. Понимание значимости рисков - низкая.
  • Рекомендации Государственного контроля государственному сектору - уже в стадии реализации.

Государственному сектору необходимы многие значительные улучшения, чтобы быть готовым к выявлению и предотвращению рисков «отмывания денег» и нарушения санкций – таков вывод проведенной Государственным контролем ревизии с целью упреждающей оценки практики своевременного обнаружения подозрительных сделок и избежания сделок с лицами, подпадающими под санкции. Таким образом предотвращаются отрицательные последствия для государства и населения Латвии.

«В Латвии с 2008 года государственный сектор обязан сообщать о каждой подозрительной сделке в Службу финансовой разведки, однако на национальном уровне существующие риски в государственном секторе не оценивались и не анализировались напрямую. Итоги ревизии выявили, что в государственном секторе нет единого понимания важности и управления рисками «отмывания денег» и рисками санкций и практических действий, хотя объем сделок, подверженных таким рискам в Латвии, велик. Например, только в 18 самоуправлениях[1], включенных в выборку ревизии, объем подверженных риску сделок достигает 340 миллионов евро,» рассказал член Совета Государственного контроля, директор Пятого ревизионного департамента Эдгарс Корчагинс.

В ходе ревизии Государственный контроль оценил систему внутреннего контроля, возможности и практику управления рисками «отмывания денег» и санкций в 18 самоуправлениях, 13 министерствах и 12 центральных государственных учреждений. Ревизоры обнаружили, что в большинстве самоуправлений и учреждений нет системы внутреннего контроля для управления этими рисками. Кроме того, государственный сектор не имеет достаточной методологической поддержки в виде обучения, руководящих указаний или иных средств, а доступ к бесплатной информации ограничен. Ревизия также выявила случаи, когда государственный сектор не был готов реагировать и действовать незамедлительно перед лицом рисков «отмывания денег» и нарушения санкций. Например:

  • В 2019 году Управление по контролю за иностранными активами МинФин США (УКИА) ввело санкции в отношении Айварса Лембергса и Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса, Латвийской ассоциации транзитного бизнеса и Управления Вентспилсского свободного порта, считая их учреждениями, находящимися под влиянием Лембергса.
  • В 2020 году у ОАО «Pasažieru vilciens» возникли проблемы с закупкой запчастей для дизельных поездов, так как против их производителя были объявлены санкции УКИА.
  • В 2021 году Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов возбудило уголовное дело против ООО «Erbauer group» за легализацию незаконных доходов в крупном размере; указанное предприятие принадлежит депутату Екабпилсской городской думы и победило в закупках, организованных Екабпилсским городским самоуправлением, Мадонским окружным самоуправлением, Продовольственной и ветеринарной службой, ГАО «Latvijas valsts ceļi» и другими юридическими лицами публичного права, в т.ч. в закупках, связанных с проектами, финансируемыми фондами Европейского союза (ЕС).
  • В 2021 году в Лиепайский порт на ремонт зашло судно, владелец которого внесен в списки санкций УКИА.

Эдгарс Корчагинс объяснил, что «нарушения могут повлиять на репутацию страны и экономический рост, а также на доступность и качество услуг, предоставляемых населению, если при наступлении одного из рисков начатую сделку невозможно завершить. Например, самоуправление не сможет завершить строительство объекта, должно будет вернуть полученное финансирование ЕС, или будет невозможно предоставлять услуги общественного транспорта. Поэтому важно упреждающе повышать осведомленность государственного сектора о рисках и обеспечить поддержку в усовершенствовании системы внутреннего контроля.»

Ревизоры Государственного контроля убеждены, что результаты ревизии ценны для рассмотрения в контексте эффективности системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. «А именно, в 2019 году Комитет экспертов по оценке мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма Совета Европы (Moneyval) отметил, что Латвия добилась прогресса в укреплении системы, но сохранила статус надзора. В 2020 году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила не включать Латвию в так называемый «серый список» и не подвергать ее усиленному надзору, основываясь на всех успешно реализованных рекомендациях по борьбе с «отмыванием денег» и в ответ на рекомендации Moneyval. Эта ревизия является стратегическим инструментом, с помощью которого Латвийская Республика демонстрирует свою приверженность улучшению системы путем минимизации рисков коррупции, «отмывания денег» и нарушения санкций, в том числе в государственном секторе,» разъяснил  Корчагинс.

Рекомендации Государственного контроля на этапе практической реализации

Государственная канцелярия в сотрудничестве со Службой финансовой разведки, Министерством иностранных дел и Государственным контролем уже начала работу по организации обучения для повышения квалификации и компетентности ответственных лиц.

Предложения, представленные ревизорами Государственного контроля Службе финансовой разведки, Министерству иностранных дел, Министерству охраны окружающей среды и регионального развития и Государственной канцелярии, направлены на выявление свойственных государственному управлению рисков, оказание методической поддержки и обеспечение обучения государственному сектору, а также улучшение доступности и функциональности баз данных для достижения соразмерности в проведении проверок и сокращения использования административных ресурсов.

Сами самоуправления и учреждения государственного управления также должны пересмотреть и улучшить свою систему внутреннего контроля для управления рисков «отмывания денег» и нарушения санкций.

Общая информация

Ревизия соответствия «Соблюдение требований Закона о противодействии легализации незаконных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ЗПОДФТП) и Закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики в государственном секторе» была проведена в 18 самоуправлениях, 13 министерствах и 12 центральных государственных учреждениях.

Уже с 13 августа 2008 года[2] государственные органы, производные юридические лица публичного права и их учреждения обязаны сообщать о любой подозрительной сделке в Службу финансовой разведки. В свою очередь, Закон о международных и национальных санкциях Латвийской Республики является обязательным для всех лиц - как юридических, так и физических, и предусматривает обязанность соблюдать и применять международные и национальные санкции. Таким образом, юридические лица публичного права не должны принимать меры, которые допускают или способствуют обходу режима санкций или уклонению от выполнения санкций.

Дополнительные материалы

 

[1] Ревизия проводилась до административно-территориальной реформы, когда число самоуправлений еще было 119 вместо нынешних 43 самоуправлений.

[2] Статья 3.1 Закона о противодействии легализации незаконных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Правовая норма изначально была включена в четвертую часть статьи 3 Закона о противодействии легализации незаконных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.