Еще предстоит пройти долгий путь до положительного мнения о государственном финансовом отчете

01.10.2021.

Государственный контроль завершил ежегодную ревизию годового отчета государства за финансовый год и, как и в предыдущие годы, вынес заключение с оговорками. Хотя в целом финансовая отчетность в стране была упорядочена, некоторые неупорядоченные вопросы не позволяют дать положительное заключение, на которые Государственный контроль указывает каждый год.

Годовой финансовый отчет государства содержит информацию о результатах деятельности и финансовом положении государства, который составляет Министерством финансов. Годовой финансовый отчет объединяет годовые отчеты 13 министерств и 13 центральных государственных учреждений, Саэймы и Государственного контроля, 119 отчетов самоуправлений и отчеты финансовой отчетности государственного бюджета. Целью проводимой Государственным контролем ревизии является предоставление жителям Латвии, Саэйме и правительству, а также иностранным инвесторам и рейтинговым агентствам заключение о том, является ли правильной и надежной информация, которая представлена в этом отчете.

Основными причинами оговорок являются вопросы, не урегулированные в предыдущие периоды, на которые Государственный контроль указывает уже несколько лет. Это ограничения объема, что означает, что Государственный контроль не удостовериться и определить размер ошибки из-за не проведённой инвентаризации на конец периода, незавершенных судебных разбирательств или продолжения процесса выполнения рекомендаций, сделанных в предыдущие годы.

Ограничения объема долгосрочных инвестиций достигают 6% от их общей стоимости, поскольку долгосрочные инвестиции включают недвижимость, принадлежащую другим лицам, необоснованно заниженную стоимость земли и зданий, несоответствия в классификации основных средств и определении норм амортизации, и не проведенную в полном объеме инвентаризацию земли и зданий. Наибольшая часть ограничений объема - более 1,6 миллиарда евро или 91% ограничений объема - состоит из долгосрочных инвестиций города Риги, инвентаризация которых не проводилась должным образом с 2015 года. Также были выявлены слабые места в учете биологических и подземных активов на сумму более 11 миллионов евро.

Ограничения объема также установлены для долгосрочных и краткосрочных обязательств. Ввиду того, что суд еще не принял решение по делу в связи с действиями бывшего председателя Лиелвардской окружной думы, который, не соблюдая порядок получения займов самоуправлением и нарушая установленные для своей должности полномочия, в 2015 году от имени самоуправления заключил сделку с «Riverside HK Ltd», подписав вексель на сумму 200 миллионов евро, Государственный контроль не смог получить надежных, достаточных и надлежащих доказательств возможного влияния данной сделки или ее отсутствия на годовой финансовый отчет. Государственный контроль все еще не смог получить уверенность в точности статей, представленных в годовом отчете, связанных с производными финансовыми инструментами, используемыми в управлении государственным долгом, поскольку Государственная касса продолжает внедрять ранее представленные рекомендации относительно метода оценки стоимости производных финансовых инструментов, оценки эффективности и прогнозирования расходов по обслуживанию государственного долга. Государственный контроль также не смог получить достаточные и надлежащие доказательства ревизии того, является ли точной и надежной сумма краткосрочных обязательств в размере 169 миллионов евро, указанная в годовом отчете, о внешней финансовой помощи и мерах, финансируемых инструментами политики Европейского союза, поскольку Государственная касса не провела инвентаризацию данной статьи баланса на конец периода.

Государственный контроль также не может выразить мнение о полноте налоговых доходов, представленных в годовом отчете, за исключением доходов от налога на недвижимость, администрируемых самоуправлениями, доходов от сборов, штрафов и других неналоговых доходов - эти доходы еще не учтены согласно принципу накопления и продолжается выполнение рекомендаций.

 

Принцип накопления

Наиболее значимым событием в контексте годового финансового отчета является планированное введение принципа начисления в налоговом учете с 2021 года, поэтому в ходе ревизии мы оценили, была ли проведена необходимая подготовка. Метод учета по методу начисления - это принцип учета, согласно которому сделки и другие события признаются тогда, когда они происходят, а не только тогда, когда получены или выплачены денежные средства. С введением принципа начисления годовой отчет будет содержать более точную информацию об обязательствах, требованиях и доходах государства, а также будет способствовать более точному планированию государственного бюджета.

Внедрение принципа начисления в налоговый учет имеет 15-летнюю историю. Государственный контроль впервые указал на необходимость его внедрения в 2006 году. В 2014 году Министерство финансов обязалось внедрить принцип начисления в учет налогов, администрируемых Службой государственных доходов (СГД), а в 2016 году это также было поддержано Кабинетом Министров. Таким образом, годовой финансовый отчет за 2021 год, по которому Государственный контроль вынесет заключение в следующем году, должен содержать так называемый налоговый баланс, т.е., подготовленный по принципу начисления годовой отчет по налогам, сборам и другим платежам, относящимся к администрируемому государственному бюджету по СГД.

Однако в ходе ревизии реализованных СГД мер для обеспечения внедрения принципа начисления, Государственный контроль выявил существенные недостатки, которые ставят под сомнение, будет ли эта цель достигнута в установленные сроки. В соответствии с требованиями нормативного акта СГД не смогла ни определить начальное сальдо годовой налоговой отчетности СГД на 01 января 2021 года, ни начать бухгалтерский учет уплаченных СГД налогов и сборов по принципу начисления. Процессы внедрения принципа начисления не управлялись и не контролировались в достаточной степени.

Ранее Государственный контроль указывал на риски, связанные с задержкой в ​​разработке Информационной системы администрирования платежей (ИСАП), которая необходима для своевременного внедрения единого налогового счета и принципа начисления. Кроме того, в этом году ревизия выявила проблемы в управлении внедрением ИСАП - недостаточная подготовка к реализации принципа накопления, недостатки потенциала тестирования и охвата тестовых задач, длительная неспособность выявления и устранения ошибок, несвоевременное внедрение и сроки устранения ошибок. Это привело к приостановке отдельных процессов и услуг СГД или предоставлению в ограниченном объеме и качестве. Это повлияло как на изначальное качество переноса данных о первоначальном остатке обязательств и требований на 31 декабря 2020 года из ранее использовавшейся информационной системы в ИСАП, так и на функционирование единого налогового счета.

Спустя более полугода после введения единого налогового счета по-прежнему встречаются случаи, когда у налогоплательщиков возникают проблемы с получением полной и корректной информации о состоянии проводимых платежей в государственный бюджет. Поскольку проблемы в работе некоторых функций ИСАП и функциональной совместимости различных информационных систем СГД не были устранены, СГД признала, что в Системе электронного декларирования (СЭД) отдельные налогоплательщики не имеют достоверных данных о суммах уплачиваемых и переплаченных налогов, сборов и других установленных государственных платежей, администрируемых СГД, а общедоступные базы данных не предоставляют правильную информацию о статусе уплаты налогов (задолженности) этих налогоплательщиков. Таким образом, создаются негативные последствия для коммерсантов – некорректная информация в публичных базах данных о состоянии налоговой задолженности затрудняет участие в государственных закупках и наносит ущерб репутации коммерсантов. Такие ситуации, когда качество оказания услуг имеет существенные недостатки, могут отрицательно повлиять как на репутацию СГД как учреждения налогового администрирования, так и на репутацию государственного управления в целом.

Хотя еще многое предстоит сделать для устранения несоответствий, выявленных в ходе ревизии, мы приветствуем участие сотрудников СГД в устранении несоответствий уже во время ревизии.