Aнтикризисное управление нуждается в более значимой роли правительства в выполнении решений

30.03.2021.

Государственный контроль подготовил отчет о ситуационном исследовании «Обеспечение ресурсов, необходимых для ограничения распространения Covid-19 в государственных и муниципальных учреждениях». Это исследование выявило проблемы, с которыми сталкиваются государственные и муниципальные учреждения при организации централизованной поставки средств индивидуальной защиты, извлеченные из этого уроки и рекомендуемый курс действий на будущее, включая создание национальных материальных запасов, недостатки которых были особенно заметны в чрезвычайной ситуации. Чтобы привлечь внимание правительства к выводам, которые следует принять во внимание при реализации мер ограничения распространения Covid-19 или в контексте аналогичных событий в будущем, Государственный контроль направил письмо премьер-министру Артуру Кришьянису Кариньшу относительно выводов и рекомендаций отчета ситуационного исследования.

После исследования ситуации, содержащего и международный опыт, Государственный контроль признает, что пандемия Covid-19 является настоящим испытанием для всех стран. Отсутствие знаний и данных о Covid-19, особенно в самом начале пандемии, а также степени и скорости, с которой следовало реагировать на пандемию, стало настоящим вызовом для всех правительств и учреждений. Государства, которые относительно успешно справились с ограничением распространения Covid-19, признали, что четкое разделение ответственности и успешная координация действий учреждений различных уровней государственного управления являются предпосылками для быстрых и целенаправленных действий, которые имеют решающее значение для сдерживания пандемии CovidCovid-19.

Опрос отраслевых министерств и территорий сотрудничества самоуправлений показал, что проблемы в сокращении распространения Covid-19 были вызваны децентрализованным подходом, когда каждое самоуправление и каждое учреждение несут ответственность за предпринимаемые меры.

Целенаправленные действия государственных структур необходимы как по установлению требований, так и по координации выполнения принятых решений

Роль центрального учреждения (правительства) важна в антикризисном управлении пандемии Covid-19, поскольку единые, централизованные решения более эффективны в сдерживании пандемии. Чтобы правительственные центры могли успешно координировать пандемию Covid-19, недостаточно создать командный центр для разработки политики, принятия решений и мониторинга на высоком уровне. Не менее важно оказание практической поддержки и оперативная координация при мониторинге планов действий и достижении их целей.

На ранних этапах кризиса нужно было действовать быстро, но учреждениям было сложно управлять ассортиментом товаров, что обычно не входит в повестку дня немедицинских учреждений и самоуправлений. Не хватало общей информации и четких указаний о том, какие средства необходимы. На национальном уровне не было централизованно разработанных руководств, рекомендаций или алгоритмов. Хотя никаких критических ситуаций не допускалось, реализация мер эпидемиологической безопасности возложила значительную дополнительную нагрузку на учреждения, в компетенцию которых не входят вопросы безопасности общественного здоровья. Централизованная поддержка немедицинских учреждений в предоставлении ресурсов, необходимых для эпидемиологической безопасности, могла бы иметь место раньше и в большей степени. Проведение закупок каждым учреждением было обременительным, и эти учреждения конкурировали друг с другом в условиях дефицита товаров на рынке и быстрого роста цен. Также были неясные вопросы относительно срока годности и хранения товаров, применения правил государственных закупок и т.д. Ситуация была бы облегчена, если бы каждому самоуправлению и учреждению отдельно не пришлось вникать в специфику эпидемиологической ситуации.

После окончания первой чрезвычайной ситуации проблем с обеспечением средств индивидуальной защиты для повседневных нужд не было, но сохранялась неопределенность в отношении объема необходимых резервов. Различное понимание того, что требуется по закону, затруднило своевременное планирование достаточного количества резервов, то есть того, какие ресурсы и на какой срок необходимы. Учреждения не имели однозначного понимания терминов, определенных в законодательстве, таких как «вовлеченные учреждения», «координатор снабжения», «список приоритетных учреждений и нужд».

С точки зрения Государственного контроля, кризис Covid -19 показал, что, помимо системы здравоохранения, не менее важно централизованно заботиться обо всех других поставщиках основных услуг в стране, планируя и моделируя данные для нужд этих учреждений. Обязательным условием для этого является актуальная информация о наличии средств индивидуальной защиты в конкретный момент - сколько резервов имеется в распоряжении учреждений, а также разработанная ранее система прогнозирования спроса в условиях кризиса.

Следует поощрять согласованные действия, координацию и сотрудничество между центральным правительством и самоуправлениями, чтобы предотвратить реакцию «каждый сам за себя»

Результаты исследования территорий сотрудничества самоуправлений указывают на возможности улучшения сотрудничества между государственными и муниципальными учреждениями. В ходе исследования Государственный контроль попытался выяснить, сотрудничали ли самоуправления с государственными центрами социальной помощи, государственными образовательными учреждениями, государственными лечебными учреждениями и другими учреждениями на их территории при планировании и закупке средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Результаты свидетельствуют о том, что самоуправления выбрали различные подходы. Большинство опрошенных самоуправлений не сотрудничают с государственными учреждениями, расположенными на их территории, например, обеспечение государственных центров социальной защиты средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами координируется Министерством благосостояния. Однако есть и другой опыт сотрудничества, например, самоуправление заботится (обобщает потребности, интересуется и т.д.) об учреждениях на своей территории, даже если они являются государственными учреждениями.

В ходе изучения ситуации Государственный контроль выяснил мнение учреждений, не относящихся к ведомству здравоохранения (министерств и их подчиненных учреждений, а также территорий сотрудничества самоуправлений) о том, как с 1 марта до 30 ноября прошлого года обеспечивалось наличие средств защиты, необходимых для эпидемиологической безопасности. В отчете также обращено внимание на недавние выводы, содержащиеся в документах Всемирного банка и других международных организаций, которые следует принимать во внимание в будущем при реализации мер сдерживания Covid -19 или аналогичных мероприятий при координации обеспечения необходимых ресурсов.